Новости Патриархии 2015

30.08.2015

Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

30 августа 2015 года, в Неделю 13-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе г. Смоленска.

Перед началом богослужения Святейший Владыка поклонился чудотворной Смоленской иконе Божией Матери.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Смоленский и Рославльский Исидор; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Вяземский и Гагаринский Сергий; протоиерей Михаил Горовой, благочинный Смоленского городского округа, старший священник Успенского кафедрального собора г. Смоленска; архимандрит Антоний (Мезенцов), настоятель Свято-Троицкого Герасимо-Болдинского мужского монастыря; протоиерей Григорий Трубин, ключарь Успенского кафедрального собора; духовенство Смоленской митрополии.

В храме присутствовали полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов, и.о. губернатора Смоленской области А.В. Островский, председатель Смоленской областной Думы И.В. Ляхов, глава г. Смоленска Е.А. Павлов, глава администрации г. Смоленска Н.Н. Алашеев.

Богослужебные песнопения исполнили Архиерейский хор Успенского кафедрального собора (регент — Е.Г. Фролова), детский хор Смоленской православной гимназии и Успенского кафедрального собора (регент — О.Н. Яковлева), сводный хор Смоленской духовной семинарии и Смоленского духовного училища (регент — игумения Елисавета (Киселева)).

Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов ГТРК-Смоленск и «Союз». Для удобства горожан и паломников на площади перед кафедральным собором и на набережной реки Днепр были установлены большие экраны, на которых шла трансляция богослужения.

На малом входе во внимание к трудам по становлению и развитию Смоленской духовной семинарии, которая из всех духовных школ Русской Православной Церкви первой получила государственную аккредитацию, Святейший Патриарх Кирилл удостоил ректора семинарии протоиерея Георгия Урбановича права ношения креста с украшениями.

После сугубой ектении Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву о мире на Украине.

За Литургией Святейший Владыка рукоположил в сан иерея диакона Николая Рыжкова, клирика храма Воскресения Христова в Шереметьево г. Москвы.

Проповедь перед причастием произнес протоиерей Роман Павлишов, руководитель отдела религиозного образования и катехизации Смоленской епархии, благочинный Смоленского округа по районам.

По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом, в котором поздравил верующих с 1000-летием со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси, и поблагодарил за усердные труды своего преемника на Смоленской кафедре митрополита Исидора.

Обращаясь к архипастырям и пастырям, Предстоятель, в частности сказал: «Нужно открывать новые приходы, нужно восстанавливать те, что еще находятся в недостойном состоянии. Нужно развивать все стороны епархиальной и приходской жизни. По опыту своему знаю, как благодарен этот труд. И то, что вы собираетесь во множестве, когда я приезжаю в Смоленск, свидетельствует о вашем добром отношении ко мне, некогда вашему архиерею, который почти 25 лет провел на Смоленской земле. Для меня это родная земля, родной город, и, приближаясь к нему, я всегда чувствую особый духовный подъем».

«Помню, какой большой путь мы вместе с вами прошли, — продолжил Святейший Владыка.— Помню и то, как в определенные моменты многие теряли надежду — настолько велики были трудности. Слабели силы, чувствовалось разочарование, и так было почти на каждом участке возрождения церковной жизни — и в монастырях, и на приходах, и в связи с созданием детского сада, гимназии, духовного училища, семинарии… Но когда Господь посещает нас такой расслабленностью, мы должны помнить, что Он еще раз нас проверяет».

«Действительно, в самом начале пути всегда присутствуют энтузиазм, сила, вдохновение, собираются люди, появляются благодетели, которые готовы пожертвовать деньги. Затем проходит время, и все как-то успокаивается, будто энергия выходит, и многие пастыри склоняют голову и говорят: "Ну, на этом месте больше ничего уже сделать нельзя". Это неправильно! Поделюсь своим опытом. В самые трудные моменты возрождения Смоленской епархии, когда нам не помогали ни власть, ни бизнес, когда только верующие приносили свои копейки, мы никогда не теряли надежды. И надежда оправдалась — тем великолепием, которым окружено сейчас совершение богослужений во многих, если не в большинстве, приходах Смоленской митрополии. И, что самое главное, эти надежды оправдались в новых людях, которые пришли в Церковь», — подчеркнул Предстоятель.

«Вера православная укрепляется в Отечестве нашем, в том числе на древней Смоленской земле. И поэтому мое первое слово, которое я хотел обратить к архиереям и пастырям: никогда не позволяйте унынию и хладности захватить ваш ум и ваше сердце. Всегда открывайте перед собой новые цели, новые горизонты, устремляясь к которым, напрягайте свои силы, мобилизуйте людей, достигайте этих целей и потом ставьте новые цели. Потому что нет предела Божественного милосердия к нам, как нет и пределов человеческому совершенству», — подытожил Святейший Патриарх Кирилл.

Во внимание к трудам во благо Церкви Святейший Владыка вручил митрополиту Исидору юбилейные панагию и крест, которые были изготовлены по случаю торжеств, посвященных 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира.

В дар кафедральному собору Предстоятель Русской Церкви передал серебряную лампаду к чудотворной Смоленской иконе Божией Матери.

От лица духовенства и мирян Смоленской митрополии митрополит Исидор приветствовал Святейшего Патриарха и преподнес Его Святейшеству список Смоленской иконы Божией Матери, созданный после завершения научной реставрации чудотворного образа.

Святейший Патриарх Кирилл вручил высокие церковные награды: