Новости Патриархии 2015

05.09.2015

В Общественной палате Российской Федерации прошла церковно-общественная экологическая конференция

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

4 сентября 2015 года под руководством председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата (ОВЦО МП) протоиерея Всеволода Чаплина в Общественной палате Российской Федерации состоялась научно-практическая конференция «Взаимодействие Церкви, государства и общества на пути преодоления экологического кризиса». Конференция прошла под эгидой Церковно-общественной природоохранной организации при ОВЦО МП накануне первого ежегодного общецерковного дня особой молитвы о Божием творении.

Основными целями конференции стали аккумуляция опыта государства и общественных объединений в сфере экологической деятельности, поиск инициатив, нацеленных на предотвращение последствий экологического кризиса, противодействие загрязнению окружающей среды, сохранение природы.

В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии О.А. Лебедев, благочинный Московского округа Санкт-Петербургской епархии протоиерей Алексий Крылов, руководитель Службы региональных связей ОВЦО МП диакон Андрей Титушкин, председатель Всероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» К.Ю. Курченков, начальник Управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Н.Р. Соколова, представители ведущих природоохранных организаций России.

В своем приветственном слове протоиерей Всеволод Чаплин подчеркнул, что забота о творении Божием, отражающем премудрость и благость Творца, является для христиан органичным видом деятельности, неотрывным от веры и любви к ближнему. По мысли выступавшего, покаяние людей за греховные поступки, совершенные по отношению к природе, должно быть деятельным — мы должны помогать исцелению окружающего мира не только «малыми» делами, но и ясной, всем слышной проповедью умеренности, достаточности и самоограничения в противовес эгоизму, потребительству, идеологии «вечного экономического роста» и хищническому отношению к природе.

В рамках мероприятия стартовала церковно-общественная экологическая акция по сбору автономных использованных элементов питания (батареек) в фойе здания Общественной палаты РФ. Контейнеры для сбора отработанных батареек будут установлены в нескольких столичных храмах. Партнером акции выступает экологическое движение «Зеленая Россия».

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru