Новости Патриархии 2015

06.09.2015

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий встретился с ректорами вузов Санкт-Петербурга

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

5 сентября 2015 года в Санкт-Петербургском епархиальном управлении прошла встреча управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия с руководителями петербургских вузов.

Во встрече приняли участие секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный храмов в вузах Санкт-Петербургской епархии протоиерей Петр Мухин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова.

Со стороны руководства высших учебных заведений присутствовали: Владимир Васильев, ректор Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга; Андрей Рудской, ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета; Игорь Максимцев, ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета; Александр Тургаев, ректор Санкт-Петербургского государственного института культуры; Василий Кичеджи, и.о. ректора Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. Александра Штиглица; Валерий Михеев, и.о. ректора Российского государственного гидрометерологического университета; Владимир Кутузов, ректор Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ»; генерал-лейтенант полиции Василий Кудин, начальник Санкт-Петербургского университета МВД России; Михаил Смуров, ректор Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации; Александр Белокобыльский, начальник ФГБУ «Управление межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге»; Сергей Бачевский, ректор Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. профессора Михаила Бонч-Бруевича; Владимир Леванович, ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

Митрополит Варсонофий, приветствуя гостей, сказал, что в деятельности Церкви и науки немало сфер взаимодействия, которые необходимо поддерживать и развивать.

«Ушли в прошлое те времена, когда религия и научное знание жестко противопоставлялись друг другу. Всем известны имена великих ученых и первооткрывателей, глубоко веривших в Бога. Сегодня во многих высших учебных заведениях открываются теологические факультеты, знаменуя собой союз науки и религии, Церкви и научного сообщества. Ректоры высших учебных заведений, готовящие специалистов различных направлений, призваны заботиться не только о качестве знаний, получаемых нашей молодежью, но и об их воспитании, о той нравственной составляющей, которая должна быть стержнем любого человека», — отметил архиерей.

По его мнению, задача духовно-нравственного воспитания объединяет Церковь и руководителей вузов Санкт-Петербурга — интеллектуальную элиту нашей страны.

Митрополит Варсонофий выразил надежду, что подобные встречи с ректорами вузов в начале учебного года станут традиционными. Владыка напомнил, что уже через неделю, 12 сентября, в Санкт-Петербурге будет отмечаться большой общегородской и церковный праздник — день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Правящий архиерей пригласил руководителей вузов со студентами принять участие в праздничном крестном ходе по Невскому проспекту, подчеркнув духовную важность этого события для города. Архиерей пожелал руководству и преподавательскому составу вузов помощи Божией в их служении, воспитании ученых и специалистов на благо развития нашей страны.

Владимир Васильев, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, от всех присутствующих поблагодарил владыку Варсонофия за приглашение на встречу. Он сказал, что Совет ректоров — это дружная большая семья, в которой, несмотря на здоровое соперничество между учебными заведениями, нет разногласий, но есть общее понимание своего предназначения, общее служение.

«Вера — это знание, познание самого себя, мира и Господа. Это знание крайне важно. Санкт-Петербург является городом-генератором смыслов, в этом его предназначение, так было заложено небесным покровителем города святым князем Александром Невским и основателем города Петром Великим», — сказал Владимир Николаевич.

Он подчеркнул, что помимо уже существующих во многих вузах домовых храмов, необходимо возродить Воскресенский Смольный собор как храм всех учебных заведений Санкт-Петербурга. Владимир Николаевич заявил, что Совет ректоров готов выступить с письмом-обращением о скорейшем возвращении Церкви Смольного собора и восстановлении его статуса как главного студенческого храма России.

О Межвузовской ассоциации «Покров» и ее деятельности рассказал сопредседатель ассоциации, ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской. Он подчеркнул, что православная вера — это фундамент, на котором должно строиться высоконравственное современное общество. Основные смыслы, будущее не только Петербурга, но и всей страны, определяются, прежде всего, молодежью, тем — какой выбор она сделает сегодня. В этом отношении в воспитании будущего поколения особо значима та патриотическая, духовно-нравственная и культурно-просветительская деятельность, которую осуществляет ассоциация «Покров».

Василий Кичеджи в своем приветственном слове отметил, что ректорское сообщество Петербурга, связанное напрямую с федеральными министерствами и готовящее высокопрофессиональные кадры для всей России, внимательно анализирует происходящие общественные процессы, в том числе и в северной столице. Ведь то, что происходит в Петербурге, имеет резонанс на уровне всей страны. По мнению Василия Николаевича законы и их соблюдение — не только основа государства, но еще и основа воспитания и обучения молодежи, студентов. Он подчеркнул важность опоры на традиционные ценности и выразил надежду, что открытое ответственное высказывание своей мировоззренческой позиции в информационном пространстве, в том числе и по последним резонансным вопросам, затронувшим епархию, станет вдохновляющим примером для подопечных петербургских вузов.

Благочинный храмов в вузах Санкт-Петербургской епархии протоиерей Петр Мухин поблагодарил Василия Кичеджи за труды по утверждению православной веры в Санкт-Петербурге, в частности за помощь в организации богослужений в Смольном соборе и проведении общегородских крестных ходов. «Трепетное и внимательное отношение к Церкви всегда было фирменным знаком высшей школы в Санкт-Петербурге», — подчеркнул отец Петр.

Ректор Санкт-Петербургского государственного экономического университета Игорь Максимцев, также отметил, что студенты — большая часть которых приезжает в северную столицу из провинции — это чистые души, готовые к восприятию того, что заложит в них не только система образования, но и система воспитания. Он поблагодарил отца Петра Мухина за поддержку и помощь в деле духовно-нравственного воспитания студентов.

«Считается, что авиация сближает страны и континенты, но вера сближает их еще больше, — сказал ректор Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации Михаил Смуров. — Примечательно, что все первые пилоты русской авиации были глубоко верующими людьми. В нашей сфере есть много мнений на счет того, что является основой безопасности. И самый правильный ответ — это нравственность, культура и духовность».

Об увеличении числа студентов, посещающих храмы и придерживающихся основ православной жизни, рассказал начальник ФГБУ «Управление межвузовского студенческого городка в Санкт-Петербурге» Александр Белокобыльский. Он указал на то, что уже второй год подряд День знаний в студенческом городке начинается с молебна в храме святой мученицы Татианы. Было отмечено, что идеи Православия находят горячий отклик в сердцах студентов, что среди молодого поколения много ребят, открытых духовному просвещению, готовых слушать и воспринимать Слово Божие.

По мнению Александра Тургаева, ректора государственного института культуры, Санкт-Петербург сегодня призван полнее и настойчивее свидетельствовать о том, что он не только культурная, но православная культурная столица, в которой должны утверждаться, прежде всего, основы русской духовной культуры.

В ходе беседы руководители вузов и представители епархии сошлись во мнении о важности соработничества не только в сфере строительства храмов при вузах, но и в деле духовного становления молодежи.

Все выступившие ректоры высших учебных заведений выразили полную поддержку трудам и инициативам митрополита Варсонофия, а так же наметили планы будущей совместной деятельности на благо духовного и патриотического воспитания молодого поколения.

Санкт-Петербургская епархия/Патриархия.ru

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru