Новости Патриархии 2015

09.09.2015

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с заместителем Председателя Европейской Комиссии

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

8 сентября 2015 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с заместителем председателя Европейской Комиссии, комиссаром Европейского Союза по бюджету и человеческим ресурсам Кристалиной Георгиевой.

Заместителя председателя Европейской Комиссии сопровождали член кабинета Европейской Комиссии Дениэл Георев, глава Представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас, сотрудник отдела Европейского Союза по вопросам торговли Теодора Иванова-Стоякова.

Со стороны ОВЦС на встрече присутствовала сотрудница Секретариата по делам дальнего зарубежья О.А. Мазур.

Кристалина Георгиева поблагодарила митрополита Илариона за возможность встречи. Она обозначила три вопроса, которые сегодня стоят на повестке дня перед международными институтами и мировым сообществом: организация помощи людям, пострадавшим от конфликтов; повышение эффективности оказываемой помощи; пути преодоления конфликтов. По словам заместителя председателя Европейской Комиссии,  для преодоления конфликтов необходимо сделать мир более гуманным. Этому могут способствовать религиозные организации, оказывая различную помощь пострадавшим от конфликтов.

Митрополит Иларион рассказал участникам встречи о ситуации на Ближнем Востоке, где не прекращается геноцид христианского населения. Председатель ОВЦС подчеркнул, что в ряде стран ближневосточного региона была разрушена сложившаяся там система сдержек и противовесов, приведшая к разгулу терроризма.

Иерарх отметил, что в настоящее время в России сложился конструктивный диалог между традиционными конфессиями по основным общественным проблемам и вопросам. В частности, этот диалог ведется в рамках существующего Межрелигиозного совета России.

Также митрополит Иларион рассказал о гуманитарной помощи, которую оказывает Русская Православная Церковь совместно с Императорским православным палестинским обществом. 13 самолетов с гуманитарным грузом было отправлено в Сирию, где помощь раздавалась всем пострадавшим в ходе военных действий независимо от религиозной принадлежности.

Председатель ОВЦС затронул и тяжелую ситуацию на юго-востоке Украины. Архипастырь сказал, что Русская Православная Церковь оказывает гуманитарную помощь населению, пострадавшему в результате гражданского противостояния. В частности, в приграничных епархиях Русской Православной Церкви отделы по благотворительности занимаются организацией такой помощи.

В завершение встречи митрополит Иларион вручил гостям памятные подарки.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru