Новости Патриархии 2015

11.09.2015

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в межрелигиозном форуме в Албании

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

6-9 сентября 2015 года в столице Албании Тиране состоялся очередной Форум «Молитва о мире», ежегодно проводимый в разных странах католической Общиной святого Эгидия. Темой мероприятия стал призыв «Мир всегда возможен».

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Форуме приняла участие официальная делегация Русской Православной Церкви в следующем составе: митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, секретарь Администрации приходов Московского Патриархата в Италии архимандрит Антоний (Севрюк), секретарь Отдела внешних церковных связей по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

В качестве соорганизаторов Форума также выступили Албанская Православная Церковь и Католическая епископская конференция Албании. С приветственными словами к участникам мероприятия обратились Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, Президент Албании Б. Нишани и премьер-министр этой страны Э. Рама.

В ходе мероприятия прошли многочисленные круглые столы, посвященные конкретным гуманитарным аспектам, актуальным для нынешнего дня, таким, как положение в Сирии, Ираке и Ливии, проблема мигрантов, вопросы межрелигиозного диалога. С докладами выступили Святейший Патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий Ефрем II (Сиро-Яковитская Церковь), Блаженнейший Патриарх Халдейской Католической Церкви Луис Рафаэль Сако I, представители Поместных Православных Церквей, Римско-Католической Церкви и протестантского мира, мусульманские и иудейские религиозные лидеры, представители буддизма и синтоизма.

Митрополит Кирилловский и Вологодский Игнатий озвучил позицию Русской Православной Церкви по вопросу гонений на христиан в современном мире. В своем докладе он, в частности, отметил, что каждый четвертый христианин подвергается дискриминации: «Не может не вызывать беспокойства вытеснение этнических сербов из Косово, с их родной земли, а также разрушение православных храмов и монастырей, которые являются не только святынями, но и памятниками мирового значения».

Владыка Игнатий констатировал, что сегодня  происходит вытеснение религиозных ценностей в целом, а чаще всего именно христианских нравственных ценностей, на периферию человеческой цивилизации.

По итогам Форума его участниками была подписана совместная декларация, адресованная мировым политическим лидерам, с призывом приложить усилия для решения гуманитарных проблем на планете.

В ходе пребывания в Албании также состоялась встреча делегации Русской Православной Церкви с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в этой стране А.Р. Корпушиным.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru