Новости Патриархии 2015

11.09.2015

Санкт-Петербургская духовная академия и Эрмитаж заключили соглашение о сотрудничестве

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

Соглашение о сотрудничестве между Санкт-Петербургской духовной академией и Государственным Эрмитажем заключено 10 сентября 2015 года. Документ подписали ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий и директор музея Михаил Пиотровский. Для академии это первое соглашение, подписанное с учреждением культуры.

Программа сотрудничества будет составлена в ближайшее время. По словам Михаила Пиотровского, в ней будут затронуты в том числе наиболее сложные и острые темы взаимодействия Церкви и музеев. «Мы должны выработать модель обсуждения серьезных и важных тем без провокаций. Я знаю, что это возможно и думаю, что мы это покажем», — подчеркнул он.

Планируется организация совместных пресс-конференций, интервью, дискуссий, лекций, посвященных взаимодействию музеев и Церкви, направленных на распространение культурных и духовных ценностей, привлечение общественного интереса к науке, культуре, искусству, религиозным традициям и ценностям.

Директор Эрмитажа озвучил предложения по темам предстоящих лекций и дискуссий. Это библейская археология, христианское, православное и мусульманское искусство, христианские сюжеты в искусстве и взгляды на них, взаимоотношения музеев и Церкви в разные периоды, церковное искусство в музее, современное искусство.

В молодежном центре Эрмитажа на лекции и семинары собирается много людей, осуществляется трансляция в Интернете. В работе дискуссионных площадок смогут принять участие не только сотрудники Эрмитажа и духовной академии, но все желающие.

М. Пиоторовский напомнил, что в следующем году будет отмечаться 1000-летие присутствия русского монашества на Афоне, и отметил, что в связи с этой датой можно провести совместное мероприятие.

«В Санкт-Петербургском государственном университете на кафедре музейного дела, которую я возглавляю, есть направление "музеи и Церковь", — рассказал он. — Мы проводим конференции, издаем книги, готовим сотрудников, в том числе для церковных музеев. У нас много возможностей, которые с подписанием соглашения могут осуществиться».

Архиепископ Амвросий поблагодарил директора музея и подчеркнул, что идея подписания соглашения возникла естественным образом, благодаря общению, которое происходило на разных уровнях в течение последних лет. Эрмитаж давно сотрудничает с радио «Град Петров», с приходами и благочиниями епархии.

«Нам есть, что обсуждать вместе, над чем работать. Само время велит как можно плотнее и теснее общаться, обсуждать проблемы, которые существуют в обществе, давать общие ответы. Мы с благодарностью воспринимаем сегодняшнее событие потому, что теперь наши студенты — нынешние и будущие молодые священники — смогут воспользоваться колоссальным научным и культурным потенциалом Эрмитажа, поучаствовать в работе дискуссионных и научных площадок», — отметил ректор СПбДА.

Он рассказал, что в академии есть кафедра библеистики, которая также проводит научно-исследовательскую работу, организует экспедиции по библейским местам. Учащиеся и сотрудники академии общаются со специалистами, которые занимаются библеистикой в Иордании, в Израиле, делятся открытиями. Владыка Амвросий пригласил сотрудников Эрмитажа посетить академию.

Примером плодотворного сотрудничества Церкви и музея, о котором рассказал настоятель Князь-Владимирского собора и эрмитажного храма Спаса Нерукотворного Образа протоиерей Владимир Сорокин, стало создание поминального синодика, содержащего 5,5 тысяч имен. В него включены сотрудники Эрмитажа за всю его 250-летнюю историю, члены правительства, министры и сенаторы царской России, государственные деятели от минувших веков до наших дней. Синодик создан при использовании архивных материалов музея.

Отвечая на вопросы журналистов о непростых в некоторых случаях отношениях между представителями Церкви и музейно-научного сообщества, владыка Амвросий отметил: «Мы хотим явить пример сотрудничества, в котором не будет противостояния. Противоречия, которые, возможно, имеют место между какими-то людьми, часто раздуваются в СМИ до грандиозных масштабов... Наше же дело — создавать положительную повестку дня и давать хороший пример цивилизованного, нормального, миролюбивого и взаимоуважительного диалога, даже если в чем-то мы будем иметь разные точки зрения».

Михаил Пиотровский в свою очередь заявил, что между музеями и Церковью по большому счету нет разногласий. Он отметил, что сотрудники Эрмитажа и академии постоянно советуются друг с другом по спорным вопросам. «Один из блестящих примеров — двойное интервью с епископом Назарием, наместником Александро-Невской лавры, на страницах "Российской газеты". Для меня это был интересный опыт, образец дискуссии. Возможно, наше сотрудничество с академией даст прессе хороший материал вместо того, который сейчас часто занимает страницы и в связи с Церковью, и в связи с музеями», — сказал директор.

Архиепископ Амвросий призвал представителей СМИ обратить внимание на проекты, о которых идет речь в соглашении, и добавил, что пресс-службы Эрмитажа и академии будут широко освещать мероприятия в рамках этих проектов.

В заключение стороны  обменялись памятными подарками. Директору Эрмитажа были подарены первый том двухтомного издания по истории СПбДА Михаила Шкаровского и мультимедийные пособия, созданные по результатам археологических экспедиций. Михаил Пиотровский преподнес владыке Амвросию альбом, изданный к 250-летию Эрмитажа.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru