Новости Патриархии 2015

12.09.2015

Православный Елизаветинский детский дом принял под опеку первых отказников с синдромом Дауна

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

Шесть детей-сирот в возрасте от 2 до 4 лет стали первыми подопечными с диагнозом синдром Дауна в православном Елизаветинском детском доме в Москве. Дети, которые с рождения жили в государственном коррекционном доме ребенка, будут инклюзивно воспитываться и жить вместе с другими, здоровыми воспитанницами. Детей будут максимально социализировать, а также дадут им образование.

«Переезд к нам шести малышей — это только начало. В конце октября мы готовимся принять еще троих детей с синдромом Дауна подросткового возраста, — рассказала инициатор проекта настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова). — Наша задача — максимально реализовать их потенциал и найти для них любящие семьи».

Поиск семей для воспитанниц детского дома — приоритетная задача, над решением которой специалисты работают вместе с Центром семейного устройства — совместным проектом православной службы помощи «Милосердие» и Марфо-Мариинской обители. Нередки случаи, когда детский дом продолжает поддерживать семью после того, как ребенок покидает детский дом.

В детском доме с детьми будут заниматься дефектологи, логопеды и воспитатели. На каждого воспитателя здесь будет приходиться по два ребенка. До того, как дети обретут семьи, в детском доме будут активно заниматься их развитием и образованием в тесном сотрудничестве с благотворительным фондом «Даунсайд Ап».

В службе «Милосердие» надеются, что другие церковные детские дома по всей России со временем смогут перенять опыт Елизаветинского детского дома. У самой службы «Милосердие» уже есть опыт успешной работы с детьми-инвалидами: в марте 2015 года 21 ребенок с тяжелыми множественными нарушениями развития из государственного дома-интерната стали подопечными Свято-Софийского детского дома. Кроме того, более 10 лет сестры милосердия и добровольцы службы «Милосердие» регулярно посещают тяжелых детей-инвалидов в нескольких домах-интернатах Москвы.

Частично содержание новых подопечных детского дома обеспечит Департамент социальной защиты населения г. Москвы. Но для полноценного развития детей Елизаветинскому детскому дому крайне необходима поддержка благотворителей. Помочь проекту можно на официальном сайте службы «Милосердие».

Елизаветинский детский дом для девочек — это один из проектов правславной службы помощи «Милосердие». Служба «Милосердие» объединяет 24 социальных проекта помощи различным категориям нуждающихся: Центр семейного устройства, Свято-Софийский детский дом для детей-инвалидов, кризисный центр помощи беременным женщинам «Дом для мамы» и другие. В условиях кризиса служба особенно нуждается в поддержке. Стать Другом милосердия может каждый — достаточно оформить регулярное пожертвование на специальной странице службы.

Православная служба помощи «Милосердие»/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru