Новости Патриархии 2015

24.09.2015

В Святогорской Успенской лавре Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества по случаю праздника Собора Святогорских святых

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

24 сентября 2015 года, в праздник Собора Святогорских святых, в ходе поездки в епархии Донецкой области, Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Успенском соборе Святогорской Успенской лавры.

Накануне, 23 сентября, Предстоятель Украинской Православной Церкви посетил скит Святогорской лавры в честь святителя Иоанна Шанхайского в селе Адамовка Славянского района. Блаженнейшего владыку встречал митрополит Святогорский Арсений, наместник Успенской Святогорской лавры. Владыка Арсений ознакомил Предстоятеля Украинской Православной Церкви с жизнью скита и рассказал о своих детских годах, прошедших в Адамовке. После краткого молебна Блаженнейший владыка осмотрел храмы и здания обители, а также пообщался с братией и прихожанами.

В селе Богородичном вблизи Лавры митрополит Онуфрий посетил еще один лаврский скит в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в котором несут монашеское послушание 25 сестер. Предстоятель Украинской Православной Церкви отслужил молебен Божией Матери, во время которого вознес молитвы о мире на Украине. По окончании богослужения Блаженнейший владыка обратился к насельницам скита со словами наставления и наградил старшую сестру монахиню Амвросию крестом с украшениями.

Вечером 23 сентября Блаженнейший митрополит Онуфрий в сослужении архипастырей Украинской Православной Церкви возглавил всенощное бдение в канун праздника Собора Святогорских святых в Святогорской Успенской лавре.

В день праздника за Литургией в Лавре Его Блаженству сослужили митрополиты Донецкий и Мариупольский Иларион, Святогорский Арсений, Горловский и Славянский Митрофан; архиепископы Краснолиманский Алипий, Запорожский и Мелитопольский Лука, Макеевский Варнава, Изюмский и Купянский Елисей, Днепродзержинский и Царичанский Владимир, Северодонецкий и Старобельский Никодим; епископы Иннокентий (Шестопаль), Ирпенский Климент; духовенство монастыря.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к многотысячной пастве донецкой земли со словом проповеди.

Во время Литургии была вознесена сугубая молитва о мире на Украине и прочитана заупокойная ектения по всем погибшим во время вооруженного противостояния на востоке страны.

По окончании богослужения Блаженнейший митрополит Онуфрий поздравил наместника Лавры, насельников и всех присутствующих с праздником Собора Святогорских святых. За заслуги перед Украинской Православной Предстоятель Русской Православной Церкви наградил митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона орденом преподобных Антония и Феодосия Печерских I степени. Также церковных знаков отличия были удостоены благотворители Святогорской обители.

После поздравлений и награждения состоялся крестный ход к памятнику Пресвятой Богородицы, где Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил молебен преподобным Святогорским святым. По завершении молебного пения Блаженнейший владыка окропил освященной водой и благословил верующих .

8 мая 2008 года Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил для местного прославления (журнал № 38) и чествования 16 подвижников благочестия, «во святых горах на Донце» подвизавшихся. 12 июля того же года состоялось торжественное прославление Святогорских святых за Божественной литургией, которую возглавил Предстоятель в сослужении 18 иерархов Украинской Православной Церкви.

По материалам официального сайта УПЦ 

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru