Новости Патриархии 2015

03.10.2015

Представители традиционных религий приняли участие в заседании рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

2 октября 2015 года в зале коллегии Министерства юстиции Российской Федерации состоялось очередное заседание рабочей группы по взаимодействию со структурами гражданского общества президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции.

В заседании участвовали исполняющий обязанности председателя Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов, руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Лев Семенов, а также руководитель Департамента образования, науки и культуры, начальник отдела по взаимодействию с государственными, общественными организациями и религиозными объединениями Духовного управления мусульман Российской Федерации Ш.Р. Кашаф.

После вступительного слова руководителя рабочей группы, министра юстиции Российской Федерации А.В. Коновалова были заслушаны и обсуждены выступления старшего преподавателя кафедры конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, кандидата юридических наук С.А. Васильева «Об участии общественных объединений в формировании отрицательного отношения к коррупции и предании гласности фактов коррупции (в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2014-2015 годы)» и руководителя Департамента антикоррупционных экспертиз нормативных правовых актов Российской Федерации ООО «Центр противодействия коррупции в органах государственной власти» А.Б. Дондупая «Участие общественных объединений в реализации положений Указа Президента Российской Федерации от 15 июля 2015 года № 364 "О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции" в формировании отрицательного отношения к коррупции и придания гласности фактов коррупции (региональный аспект)».

Выступление протоиерея Сергия Привалова «Духовное осмысление неправомерности коррупционных механизмов» было посвящено нравственным основам противодействия коррупции, которая является следствием греховной наклонности человека к стяжательству и незаконному присвоению средств за счет служебного положения, что приводит к безверию человека в справедливость, честность и беспристрастность. Отец Сергий выделил четыре направления духовно-просветительской деятельности, направленной на эффективное противодействие коррупции, и заключил свое выступление утверждением, что честность и справедливость общества должны стать главным приоритетом государства и каждого гражданина в деле созидания жизненного пространства духовного возрождения великой и процветающей России.

Протоиерей Лев Семенов отметил, что, помимо пастырской деятельности священнослужителей, непосредственно способствующей в процессе индивидуального духовного окормления верующих формированию у них стойкой нравственной мотивации решительного неприятия коррупции, необходимо также всемерно задействовать в этом направлении на общероссийском уровне огромный потенциал всех структур традиционных религий России — в первую очередь, имея в виду численность их последователей, Православия и ислама. Отец Лев привел ряд примеров успешного взаимодействия представителей традиционных религий в решении наиболее актуальных задач, стоящих перед российским обществом.

Точку зрения православных священнослужителей поддержал в своем выступлении и Ш.Р. Кашаф.

А.В. Коновалов подчеркнул в связи с прозвучавшими выступлениями то важное значение, которое имеет нравственный императив человека в формировании его антикоррупционного поведения, указав на задачу эффективной трансляции ценностей традиционных религий в повседневную жизнь и практику их последователей, призвав осуществлять системный подход в поддержке законопослушного поведения россиян.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru