Новости Патриархии 2015

03.10.2015

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» принесена в Екатеринбургскую епархию

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

2 октября 2015 года в Екатеринбургскую епархию была принесена Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение». Святыню сопровождали митрополит Курский и Рыльский Герман и викарий Восточно-Американской епархии епископ Манхэттенский Николай.

В аэропорту Екатеринбурга «Кольцово» чудотворную икону встречали митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, духовенство Екатеринбургской епархии, прибывшие накануне в Екатеринбург клирики Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Владимир Бойков, протоиерей Стефан Павленко, иерей Иаков Карлес (Австралия), представители местных властей, общественности и СМИ.

После краткого молебна митрополит Екатеринбургский Кирилл, митрополит Курский Герман и епископ Манхэттенский Николай ответили на вопросы журналистов.

Чудотворный образ был доставлен в Храм-на-Крови во имя Всех святых Церкви Русской, возведенный на месте убиения Царственных страстотерпцев. Перед установленной на аналое иконой было совершено торжественное богослужение.

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» будет пребывать в Храме-на-Крови до 7 октября. По благословению митрополита Кирилла перед святыней ежедневно будут совершаться молебны с чтением акафиста. Храм будет открыт для паломников с 7.00 до 23.00.

С 7 по 10 октября чудотворный образ будет находиться в соборе Живоначальной Троицы в Каменск-Уральском (Каменская епархия), с 10 по 12 октября — в Троицком соборе в Нижнем Тагиле (Нижнетагильская епархия). Затем икона будет принесена в Уфимскую епархию.

Икона Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, ставшая в XX веке главной святыней Русского Зарубежья, была явлена около города Курска в 1295 году. В 1615 году на месте обретения иконы был основан монастырь, названный Коренной пустынью. С 1618 года большую часть времени икона пребывала в Курске в соборе Знаменского монастыря. После революции, в конце октября 1919 года, когда войска генерала А.И. Деникина оставляли город, икона была вывезена из Курска. Дальнейший ее путь проходил через Белгород, Таганрог, Ростов-на-Дону, Екатеринодар, Новороссийск. В 1920 году икона была вывезена за границу — в Сербию. С 1957 года чудотворный образ пребывает в посвященном ей Знаменском соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

Екатеринбургская епархия/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru