Новости Патриархии 2015

17.10.2015

Делегация Приморской митрополии посетила КНДР

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

С 12 по 16 октября 2015 года состоялся приуроченный к празднику Покрова Божией Матери визит церковной делегации из Приморской митрополии в КНДР. Поездка проходила по приглашению Православного комитета КНДР и при согласовании с Управлением Московской Патриархии по зарубежным учреждениям.

Делегацию возглавил викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. Его Преосвященство сопровождали настоятель Порт-Артурского храма Владивостока протоиерей Алексий Сабанский, помощник викария М.А. Левенко, певчие владивостокского храма Успения Божией Матери Л. Бурнаева и С. Фадеева.

Вечером 13 октября перед всенощным бдением в Свято-Троицком храме столицы КНДР был устроен концерт русской духовной музыки, приуроченный к 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, а также завершению росписи стен храма. Музыкальную программу представил сводный хор Успенской церкви Владивостока и православного храма Пхеньяна; прозвучали православные песнопения, духовные стихи. Концерт завершился величанием Пресвятой Богородице.

В числе слушателей были епископ Иннокентий, посол Российской Федерации в КНДР А.И. Мацегора, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации России А.А. Климов, настоятель Свято-Троицкого храма священник Феодор Ким, председатель Православного комитета КНДР Ким Чи Сон, представители российского Министерства по развитию Дальнего Востока, послы ряда государств с супругами, члены российских делегаций, находившихся в Пхеньяне, представители дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в КНДР, а также сотрудники российского посольства и члены их семей, российские соотечественники.

После концерта во дворе храма при содействии российского посольства было устроено праздничное чаепитие с участием всех приглашенных гостей.

14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, епископ Иннокентий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком храме Пхеньяна, по окончании которой был совершен молебен на благословение обновления храма в связи с завершением росписи его стен; затем архипастырь окропил святой водой настенные росписи.

На богослужении в храме присутствовали российский министр по развитию Дальнего Востока А.С. Галушка, глава российского дипломатического представительства в КНДР А.И. Мацегора, российские граждане, работающие в Пхеньяне, представители дипкорпуса.

По завершении службы епископ Иннокентий произнес проповедь о празднике Покрова Божией Матери. Отметив значимость благоукрашения церкви в столице КНДР, иерарх сказал: «Завершение иконографических работ в пхеньянском храме — это знак стабильного развития церковных и культурных связей между Россией и КНДР».

Владыка преподнес А.С. Галушке книгу Святейшего Патриарха Кирилла «Святой князь Владимир: цивилизационный выбор Руси».

В ходе поездки епископ Иннокентий стал участником официального приема, устроенного Посольством России в КНДР по случаю очередной годовщины установления дипломатических отношений между двумя странами. Среди почетных гостей были глава Минвостокразвития России А.С. Галушка, министр внешнеэкономических связей КНДР Ли Рен Нам, заместитель министра иностранных дел КНДР Кун Сок Ун и другие официальные лица.

Церковная делегация также побывала на кладбище граждан СССР, находящемся в одном из районов Пхеньяна. Возле установленного там поклонного креста была совершена панихида. Владыка Иннокентий и сопровождавшие его лица ознакомились с жизнью столицы КНДР и ее окрестностей: посетили Кенсанский детский сад для музыкально одаренных детей и Чанчхонский овощеводческий сельхозкооператив,  а также осмотрели достопримечательности в горном районе Мехян.

Во время пребывания в Пхеньяне епископ Иннокентий провел беседы с председателем Православного комитета КНДР Ким Чи Соном, в ходе которых состоялось обсуждение вопросов деятельности и перспектив развития прихода Свято-Троицкого храма в Пхеньяне. Духовные пастырские вопросы также обсуждались с верующими сотрудниками Посольства России в этой стране.

Подготовка к благоукрашению внутреннего пространства Пхеньянского храма проходила с 2012 года; сама работа была успешно осуществлена в период с июня по октябрь 2015 года. Активное содействие в исполнении проекта росписей оказывало Посольство Российской Федерации в КНДР. В октябре 2013 года стенописной артелью «Радость» была подготовлена концепция росписи, получившая одобрение руководителя Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям архиепископа Егорьевского Марка.

В июле-августе 2015 года в Пхеньяне работали художники иконописной артели «Радость». В сжатые сроки они смогли завершить сложную и трудоемкую работу на высоком художественном уровне. Большую помощь в этом оказали художники пхеньянской студии «Мансудэ».

Теперь стены и своды пхеньянского храма украшают большие художественные композиции, иллюстрирующие основные Евангельские сюжеты, в их числе — «Благовещение Пресвятой Богородицы», «Тайная вечеря», «Распятие Христа», «Положение во гроб» и «Сошествие во ад». Колонны искусно расписаны — рисунок имитирует натуральный мрамор различных пород.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru