Новости Патриархии 2015

17.10.2015

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в работе круглого стола в Госдуме, посвященного вопросам противодействия экстремизму и международному терроризму

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

16 октября 2015 года в Государственной Думе ФС РФ состоялся круглый стол на тему «Российский опыт межэтнического и межрелигиозного сотрудничества в противодействии международному терроризму и экстремизму». Инициатором слушаний стал Комитет по делам национальностей Государственной Думы ФС РФ.

В дискуссии приняли участие заместитель председателя Государственной Думы Владимир Васильев, председатель Комитета по делам национальностей Госдумы Гаджимет Сафаралиев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов и другие депутаты Государственной Думы. В работе круглого стола также приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, специалисты в области гармонизации межнациональных отношений и общественные деятели. Со стороны Русской Православной Церкви в мероприятии участвовал руководитель службы региональных связей Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества диакон Андрей Титушкин.

Участники заседания обсуждали актуальные задачи государственной национальной политики на фоне угрозы активизации деятельности экстремистски настроенных организаций. По мнению экспертов, проблема не утрачивает своей актуальности — только за прошлый год число преступлений, связанных с экстремизмом, выросло почти на 15%. Но у России есть, что противопоставить этим негативным тенденциям. «Богатый опыт сосуществования всех мировых религий, более чем ста этносов в Российской Федерации мы должны использовать для противодействия терроризму и экстремизму», — сказал председатель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев.

В свою очередь диакон Андрей Титушкин отметил, что на данный момент в обществе в целом продолжает присутствовать религиозная безграмотность. Особенно это видно из публикаций некоторых СМИ. Именно этой безграмотностью пользуются экстремисты и сектанты при вербовке подрастающего поколения. По мнению священнослужителя необходимо и далее расширять преподавание основ религиозной культуры и базовых знаний об истории религий, рассказывать школьникам и студентам о традиционном христианстве, о традиционном исламе, о других традиционных религиях, которые присутствуют в России уже на протяжении многих лет.

Подводя итоги, участники заседания договорились проработать все прозвучавшие предложения, подключив к этой работе представителей Министерства образования, Министерства культуры, силовых и других профильных министерств и ведомств.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru