Новости Патриархии 2015

27.10.2015

Представитель Патриарха Московского и всея Руси совершил визит в Сирию в составе российской делегации

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

С посещения Представительства Русской Православной Церкви в Сирии и молебна о мире для этой многострадальной земли началось пребывание в Сирии делегации российских парламентариев и представителей ветеранской организации «Боевое братство».

В состав делегации вошли: координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей С.А. Гаврилов; член Совета Федерации, первый заместитель председателя Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Д.В. Саблин; депутат Государственной Думы А.А. Ющенко и другие.

На богослужении, которое совершил представитель Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумен Арсений (Соколов), также присутствовали сотрудники Посольства России в Сирии и немногочисленные прихожане Представительства, которые остаются в Дамаске.

24 октября в здании Антиохийской Патриархии состоялась встреча российской делегации с епископом Седнайским Лукой. У входа гостей из России встречали православные скауты и оркестр православной молодежи, который исполнил гимн Сирии. Российская делегация приняла участие в молитве в кафедральном соборе Успения Пресвятой Богородицы — одной из древнейших святынь Сирии.

Обращаясь к гостям из России, епископ Седнайский Лука отметил духовные и исторические связи народов России и Сирии. «Мы не боимся террористов, мы останемся на сирийской земле. Это наша земля, — сказал архипастырь. — Бог создал нас разными, и мы верим в то, что снова сможем жить в мире в нашей многообразной Сирии. Мы верим, что тьма сменится светом. Сейчас у нас появилась надежда. Мы хотели бы выразить свою благодарность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, государству и народу России за поддержку сирийского народа».

В ответном слове игумен Арсений подчеркнул, что Русская Православная Церковь во главе со своим Предстоятелем молится и будет молиться о мире на Ближнем Востоке, о мире в Сирии.

«В этой стране живет добрый, гостеприимный и мирный народ, — констатировал священнослужитель. — Злые силы пытаются разрушить мир среди людей, но мы уверены: он снова воцарится на дорогой сердцу каждого христианина сирийской земле, ведь мир — в сердцах сирийцев. Христиане здесь — у себя дома… В V-VI столетиях почти все население Ближнего Востока было христианским. После арабского завоевания Сирии эта земля веками являла пример мирного сосуществования христиан и мусульман. Если христиане покинут Ближний Восток, свою колыбель, страны Ближнего Востока потеряют существеннейшую часть своей идентичности».

Координатор Межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей С.А. Гаврилов подчеркнул, что российское государство и общество будут делать все, чтобы поддержать православных в Сирии и весь сирийский народ.

Российская делегация передала департаменту внешних церковных связей и развития Антиохийского Патриархата, который помогает пострадавшим от военных действий, партию гуманитарной помощи (продовольствие и детское питание), большая часть которой была собрана прихожанами московского храма Воскресения Словущего на Успенском вражке.

В тот же день игумен Арсений посетил Посольство России в Сирийской Арабской Республике. Он встретился с послом А.А. Кинщаком, передал в дар российскому дипломатическому представительству икону святых Царственных страстатерпцев и благословил сотрудников Посольства, регулярно подвергающегося обстрелам террористов.

В ходе визита состоялись встречи делегации с президентом Сирийской Арабской Республики Башаром Асадом, премьер-министром страны Ваэлем аль-Хальки, председателем Народного Совета страны Мухаммадом Джихадом Ляххамом и другими государственными деятелями, а также с Верховным муфтием Сирии Ахмадом Бадр ад-Дином Хассуном.

Делегация также посетила приют для детей погибших сирийских офицеров, передав им часть собранной в России гуманитарной помощи.

В ходе визита в Сирию отец Арсений дал интервью аккредитованному в Дамаске корреспонденту венесуэльского телеканала Telesur, еще раз подчеркнув, что Русская Православная Церковь молится и будет молиться о скорейшем наступлении мира в Сирии и на всем Ближнем Востоке.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru