Новости Патриархии 2015

27.10.2015

Вышел в свет десятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2015 год

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

Вышел в свет десятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2015 год.

К читателям обратился председатель редакционного совета ЖМП митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

В первых числах октября исполнилось 100 лет со дня блаженной кончины Параскевы Дивеевской, Христа ради юродивой. Несмотря на сравнительно небольшой период, который отделяет нас от дней ее земной жизни, документальных свидетельств о ней сохранилось крайне мало. Одной из неожиданных находок последних лет стали письма 1913-1916 годов, написанные келейницей блаженной Параскевы послушницей Пелагеей. Эти письма хранились в библиотеке Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне и публикуются впервые.

В ряде епархий Российской Федерации, находящихся на границе с Украиной, продолжают развиваться проекты помощи беженцам из районов военных действий. О том, как действуют центры гуманитарной помощи в Ростовской и Белгородской областях, читайте в нашем специальном репортаже. В начале осени 2015 года завершился большой совместный проект Отдела внешних церковных связей и американской благотворительной организации «Сума самарянина». Этот проект стал важным свидетельством межхристианского единства в делах милосердия.

Помощь беженцам сегодня — актуальная проблема не только для России и Украины, но и для всей Европы. Поток беженцев из Сирии хлынул во многие европейские страны. О том, какую помощь беженцам готовятся оказать в православном монастыре в Берлинской епархии, рассказывает его настоятель.

Тему Сирии продолжает вторая статья о памятниках культурного наследия и святынях. В ней речь пойдет о Дамаске и его пригородах, сильно пострадавших от продолжающейся войны.

Интересным и с теоретической, и с практической точки зрения следует назвать очередной материал в рубрике «Экспертиза». Статья посвящена основным приемам и техническим средствам внешнего освещения храмов. Сегодня архитектурное освещение стало самостоятельным направлением в архитектуре, а освещение храмов — отдельной и весьма сложной специализацией. О том, как добиться наибольшей выразительности, подробно рассказывают ведущие специалисты по архитектурному освещению»

Содержание номера

Официальная хроника