Новости Патриархии 2015

13.11.2015

В Общественной палате РФ прошли Евразийские чтения с участием представителей традиционных религий

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

12 ноября 2015 года в большом конференц-зале Общественной палаты Российской Федерации состоялись Евразийские чтения «Геополитическая трансформация мира в информационном пространстве. Духовно-нравственные ценности в условиях глобализации». Их организаторами выступили Комиссия Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Комиссия Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, Духовное управление мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский муфтият» и Автономная некоммерческая организация «Евразийское содружество».

В чтениях принял участие руководитель Духовно-просветительского центра Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Лев Семенов.

Выступавшие неоднократно обращались к докладу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на XIX Всемирном русском народном соборе и выступлению Президента России В.В. Путина на заседании Валдайского клуба в Сочи.

Протоиерей Лев Семенов, выступая по поручению Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, отметил, в частности, что сложные процессы, происходящие в современном мире на геополитическом уровне, закономерно привлекают к себе пристальное внимание наших сограждан. Они требуют сплоченного ответа всех здоровых общественных сил евразийского пространства на агрессивные вызовы, основанные на крайнем либерализме, отвергающем традиционные нравственные ценности. Веками сложившиеся между разными народами и последователями традиционных религий в многонациональной России отношения дружбы, взаимопонимания и созидательного совместного труда на благо родной державы дают убедительный пример преемственности в культурно-историческом развитии, верности незыблемым нравственным основам семейной и общественной жизни. Упрочение сотрудничества всех народов на евразийском пространстве служит залогом успешного противостояния всем негативным явлениям — от терроризма до всех проявлений экстремистского характера, включая псевдорелигиозный экстремизм.

По окончании пленарного заседания чтений состоялся круглый стол «ЕАЭС и ЕС: взаимодополнение или взаимоисключение», продолживший проблематику докладов, заслушанных в ходе пленарного заседания.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru