Новости Патриархии 2015

20.11.2015

Состоялись торжества по случаю актового дня Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

18 ноября 2015 года в Москве прошли торжества по случаю актового дня Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Главный университетский праздник приурочен ко дню избрания на Патриарший престол (5/18 ноября 1917 г.) святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, ставшему по благословению Патриарха Алексия II дополнительным общецерковным днем памяти святителя с 3 декабря 2007 года.

Божественная литургия по случаю актового дня впервые прошла в восстановленном храме святого равноапостольного князя Владимира Московского епархиального дома в Лиховом переулке (главный корпус ПСТГУ).

Богослужение возглавил первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений.

Его Высокопреосвященству сослужили: архиереи Грузинской Православной Церкви митрополит Ахалкалакский и Кумурдойский Николай, митрополит Сенакский и Чхороцкусский Шио и архиепископ Цагерский и Лентехский Стефан; председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской духовной академии архиепископ Верейский Евгений; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев; сотрудники, преподаватели и гости университета в священном сане.

По окончании Литургии митрополит Истринский Арсений передал отцу-ректору и всем собравшимся в храме поздравления от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Во второй половине дня в Соборной палате Московского епархиального дома прошел торжественный акт.

В фойе перед входом в Соборную палату была организована выставка работ учащихся факультета церковных художеств ПСТГУ, были размещены стенды, рассказывающие о жизни и подвиге новомучеников, и стенды с книгами, выпущенными в издательстве университета. В будущем в этом помещении планируется открыть постоянную экспозицию музея ПСТГУ, посвященную истории Русской Церкви ХХ века и подвигу новомучеников и исповедников Российских.

Актовый вечер начался пением тропаря святителю Тихону «В годину тяжкую Богом избранный».

На мероприятии, которое возглавил архиепископ Верейский Евгений, присутствовали члены Попечительского совета, преподаватели, сотрудники и студенты Свято-Тихоновского университета.

Протоирей Владимир Воробьев рассказал об основных событиях уходящего учебного года, в том числе о завершении реставрации Епархиального дома.

Протоиерей Павел Хондзинский, недавно защитивший диссертацию на звание доктора богословия по теме «Русское вне-академическое богословие XIX века: генезис и проблематика», произнес актовую речь.

С приветственным словом к собравшимся обратился архиепископ Верейский Евгений. От имени Святейшего Патриарха Кирилла он поздравил членов профессорско-преподавательской корпорации с праздником университета.

Архиепископ Евгений и протоиерей Владимир Воробьев вручили митрополиту Ахалкалакскому и Кумурдойскому Николаю диплом кандидата богословия за диссертацию «Миссионерский аспект служения пророка Ионы в святоотеческой экзегезе древней Христианской Церкви». Протоиерею Павлу Хондзинскому был вручен диплом доктора богословия за диссертацию «Русское вне-академическое богословие XIX века: генезис и проблематика», В.Г. Дроботу — диплом кандидата богословия за диссертацию «Учение Жана Кальвина о Евхаристии в контексте межпротестантской полемики 50-60-х годов XVI столетия», И.И. Улитчеву — диплом кандидата богословия за диссертацию «Богословский персонализм В.Н. Лосского, его истоки, специфика и возможность применения для изложения православных вероучительных истин»; С.П. Сизинцеву — диплом кандидата богословия за диссертацию «Сочинения Вассиана Патрикеева в контексте полемики о монастырском землевладении первой половины XVI века», С.В. Никитиной — диплом кандидата богословия за диссертацию «Тринитарные основы антропологии в богословской мысли архимандрита Софрония (Сахарова)».

Также состоялось вручение церковных наград: