Новости Патриархии 2015

24.11.2015

В Московской духовной академии прошел симпозиум «Гармония государства, гражданского общества и Церкви: основа устойчивого социально-экономического развития»

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

14-15 ноября 2015 года в стенах Московской духовной академии прошел симпозиум «Гармония государства, гражданского общества и Церкви: основа устойчивого социально-экономического развития». Мероприятие было организовано МДА совместно с Международным институтом развития и самоорганизации им. С. Кузнеца и Институтом экономических стратегий РАН при поддержке Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества и Экспертного совета «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси.

Работа симпозиума была посвящена обсуждению проблематики присутствия христианских нравственных ценностей в современной экономической теории, роли и места Православной Церкви и религии в целом в устойчивом духовном и социально-экономическом развитии общества.

С приветственными словами к участникам мероприятия обратились председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московских духовных академии и семинарии архиепископ Верейский Евгений и председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, выступивший также с докладом «Экономика: сфера повышенной нравственной ответственности и предмет церковной заботы».

В своем выступлении отец Всеволод, в частности, обратил внимание на необходимость выстраивания таких общественных отношений, которые минимизируют возможные конфликты и обеспечивают гармоничное сосуществование различных по уровню доходов, культуре и религиозной принадлежности групп населения в рамках одного социума. В этом контексте он раскрыл фундаментальную мысль Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о необходимости осмысления и популяризации в обществе категории «нравственного государства». «Государство должно быть нравственным в своем поведении и в принятии решений, влияющих на жизнь общества. Государство должно быть нравственным в макроэкономической политике, в области культуры, социальной защиты, здравоохранения и образования. Необходимо сформировать нравственные нормы поведения и взаимоотношений между государством и обществом на основе церковного внимания, уделяемого как воспитанию граждан общества, так и влиянию на принимаемые в нем решения», — отметил отец Всеволод.

В ходе дискуссии прозвучали доклады и выступления, посвященные темам добросовестности и ответственного поведения в экономике, аскетизму и нравственным началам христианской этики хозяйствования, гармонизации церковно-государственных и церковно-общественных отношений в вопросах социально-экономической, культурной и демографической политики.

Основными участниками мероприятия стали церковные и светские ученые, в числе которых — проректор МДАиС протоиерей Александр Задорнов, профессора МДАиС А.И. Осипов и М.В. Ковшов, генеральный директор ИНЭС РАН профессор А.И. Агеев, директор Международного института развития и самоорганизации им.С. Кузнеца Д.К. Чистилин, професор МГУ им. М.В. Ломоносова игумен Филипп (Симонов), ответственный секретарь Патриаршего совета «Экономика и этика», доцент РАНХиГС П.А. Шашкин, представители ИМЭМО РАН, ГУ «Высшая школа экономики», общественные деятели, журналисты, студенты МДАиС.

По итогам работы участники симпозиума приняли резолюцию, в которой, в частности, говорится о необходимости разработки программного документа, раскрывающего основу, содержание, правовое и институциональное наполнение категории «нравственное государство». Ожидается, что проведение симпозиума, посвященного данной тематике, станет ежегодным.

Патриархия.ru

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru