Новости Патриархии 2015

18.12.2015

Вышел в свет двенадцатый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2015 год

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

Декабрьский выпуск «Журнала Московской Патриархии» посвящен юбилею Киевских духовных школ, которым в 2015 году исполнилось 400 лет. «Это важное для Православия на Украине празднование практически не нашло отражения в церковных СМИ, — отмечает Сергей Чапнин, ответственный редактор журнала. — Однако можно с уверенностью говорить о том, что развитие киевской образовательной и богословской традиции решающим образом повлияло не только на судьбы Православия на Украине, но и на историю Православной Церкви».

За минувшие четыре века неоднократно менялось название школ, их статус, внутреннее устройство, учебные программы. Тем не менее, в Киеве всегда стремились сохранить единство образовательной традиции, восходящей к началу XVII в. В конце 2014 года Священный Синод Украинской Православной Церкви, отдавая должное той роли, которую сыграли Киевские духовные школы в истории Православия на Руси, принял решение о праздновании их 400-летнего юбилея на общецерковном уровне.

ЖМП предлагает вниманию читателей ряд материалов, посвященных истории и современному положению Киевской духовной академии и семинарии.

В интервью ректора Киевской духовной академии митрополита Бориспольского и Броварского Антония речь идет о ключевых моментах в истории Киевских духовных школ, когда их облик и строй менялись порой весьма существенно. В их числе — образовательная реформа святителя Петра Могилы, открытие в Киевской коллегии первого богословского класса, преобразование в Киевская духовную академию и семинарию. Это и новая жизнь Киевских духовных школ после 70-лет богоборческой власти, и сегодняшние задачи богословского образования.

Проректор Киевской духовной академии по научно-богословской работе Владимир Бурега рассказывает об истории Киевских духовных школ, их ректорах, преподавателях и выпускниках, среди которых немало прославленных в лике святых. Это и преподобный Паисий Величковский, святители Димитрий Ростовский, Антоний Смирницкий, епископ Иннокентий Иркутский, епископ Белгородский Иосаф, святитель Феофан Затворник и другие. Не удивительно, что большинство архиерейских кафедр в Русской Церкви в первой половине XVIII века занимали воспитанники Киевской школы. «Они сумели создать особый тип архиерея — высокообразованного, владеющего иностранными языками, умеющий соединять достижения западной науки с отечественными церковными традициями, пекущийся развитию образования и занимающийся миссионерством», — пишет Владимир Бурега.

Особое внимание в публикациях уделяется теме новомучеников и исповедников ХХ века — выпускников КДА. О выдающемся специалисте Ветхого Завета, профессоре Киевской духовной академии, замечательном богослове-публицисте и верном служителе Церкви Христовой, погибшем в 1937 году в застенках НКВД — протоиерее Александре Глаголеве рассказывает преподаватель КДА протоиерей Василий Яковчук.

К читателям обратился председатель редакционного совета ЖМП митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Завершается 2015 год, прошедший под знаком празднования тысячелетия преставления святого равноапостольного князя Владимира. Важным мероприятием в рамках торжеств стало заседание Всемирного русского народного собора и выступление на нем Святейшего Патриарха Кирилла. Центральной темой выступления Предстоятеля Русской Церкви стало размышление о том, как соотносится религиозный выбор, сделанный князем Владимиром, и цивилизационный выбор страны и народа. Он призвал не отождествлять Крещение Руси с «европейским выбором», так как «христианский выбор не может быть помещен в какие-либо географические рамки, будь то европейские или азиатские». И далее Святейший Патриарх говорит о том, что «у Христа нет избранных народов» и «не случайно в рамках христианского мира стало возможным возникновение разных цивилизаций: византийской, западноевропейской, русской, латиноамериканской». Христианство — «религия универсальная, но не унифицирующая», поэтому сохранение и дальнейшее строительство самобытной русской цивилизации — важнейший завет князя Владимира своим потомкам. Полный текст выступления читайте в номере.

В конце года Украинская Православная Церковь широко отмечала 400-летие Киевских духовных школ. Традиции богословского и светского образования, начало которым было положено в Киеве, оказали значительное влияние на судьбы Православия не только на Руси, но и далеко за ее пределами. Основные вехи истории Киевской духовной академии, образ святости, явленный преподавателями в годы гонений, и современное состояние Киевских духовных школ стали темами декабрьского номера.

В дни Рождественского поста желаю всем читателям с Божией помощью завершить труды года уходящего и в молитвенном сосредоточении начать подготовку к празднованию пришествия в мир Бога и Спаса нашего Иисуса Христа».

Содержание номера

Официальная хроника