Новости Патриархии 2015

30.12.2015

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2016 год

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

Вышел в свет первый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2016 год.

К читателям обратился председатель редакционного совета ЖМП митрополит Волоколамский Иларион:

«Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Конференция с лаконичным названием «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» в Общецерковной аспирантуре и докторантуре стала заключительным событием 2015 года, посвященного тысячелетию преставления святого равноапостольного князя Владимира. И выступление Святейшего Патриарха Кирилла — это подведение итогов, концентрированное выражение всего, что было сказано на многочисленных торжественных мероприятиях в течение года. Предстоятель Русской Церкви говорил не просто о ценностном и мировоззренческом выборе князя Владимира, он особо подчеркнул, что это был выбор Божественной правды, которая легла в основу духовного единства, впоследствии нашедшего выражение в понятии «Святой Руси». На протяжении столетий этому идеалу служили и русские святые, и писатели, и мыслители, и многие государственные деятели. Именно в Святую Русь уходит своими корнями современное понятие «русская цивилизация».

И своеобразной иллюстрацией этому можно назвать беседу с настоятелем Давидовой пустыни. В конце 2015 года эта замечательная подмосковная обитель отметила 500-летие со дня своего основания. Рассказ о жизни монашествующих и прихода монастырского храма, о восстановительных работах и работе с детьми — это все свидетельство о том, как сегодня продолжается дело поиска Божией правды.

Почти полгода продолжался совместный проект редакции журнала и Большой российской энциклопедии, посвященный святыням и памятникам культуры различных регионов Сирии. Публикацией в январском номере этот проект заканчивается, и здесь читателю предлагается обзор христианских древностей и памятников южной части страны, среди которых храм в Эзре, где долгое время покоились святые мощи великомученика Георгия Победоносца, позднее перенесенные в Лидду, и храм святых Сергия, Вакха и Леонтия — один из первых купольных храмов в Сирии.

Возможно, мы еще не скоро узнаем о том, что из этого культурного наследия смогло пережить войну, но рассказ о святынях побуждает нас молиться о мире в этой стране и на всем Ближнем Востоке».

Содержание номера

Официальная хроника