Новости Патриархии 2016

26.01.2016

В Академии Генштаба ВС РФ состоялась конференция «Служение военного духовенства на современном этапе развития Вооруженных сил»

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

26 января 2016 года в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации в рамках XХIV Международных Рождественских образовательных чтений состоялась научно-практическая конференция «Служение военного духовенства на современном этапе развития Вооруженных сил».

Участие в конференции приняли представители Русской Православной Церкви, Управления по работе с верующими военнослужащими Министерства обороны РФ, епархиальных отделов по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами, представители различных видов и родов войск ВС РФ, Военного университета, военных академий и училищ, православной общественности.

Открыл заседание генерал-майор Сергей Чварков. Заместитель начальника Военной академии Генерального штаба ВС РФ по научной работе выступил с докладом «Задачи ВС РФ по обеспечению национальной безопасности страны в условиях информационного противоборства. Роль духовной составляющей в подготовке офицерских кадров».

Исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов представил доклад «Пастырство и  духовничество в войсках. Роль личности военного священнослужителя в духовно-нравственном просвещении военнослужащих». Отец Сергий подчеркнул, что военный священник «должен стать не только добрым пастырем, который совершает установленные богослужения, правильно проповедует, ведет беспрестанную просветительскую и духовно-нравственную работу, участвует в социальных и патриотических мероприятиях, помогает командованию в искоренении негативных явлений в армейской среде, но в первую очередь — духовником». Священнослужитель напомнил об ответственности командиров воинских соединений за духовно-нравственное состояние воинского коллектива.

Были также представлены следующие доклады: