Новости Патриархии 2016

26.03.2016

В Общецерковной аспирантуре завершились курсы повышения квалификации для секретарей епархий

Источник информации: Официальный сайт Русской Православной Церкви

25 марта 2016 года в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия завершились курсы повышения квалификации для секретарей епархий Русской Православной Церкви. В курсах приняли участие 37 слушателей из 36 епархий, расположенных на территории Российской Федерации.

Дипломы об окончании курсов слушателям вручил ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Волоколамский Иларион. Владыка кратко рассказал об основных направлениях деятельности ОЦАД, подчеркнув важность программы курсов повышения квалификации для разных категорий церковных работников.

«Курсы повышения квалификации проводятся в нашем учебном заведении по благословению Святейшего Патриарха, — отметил митрополит Иларион в своем слове при вручении дипломов. — Сейчас почти каждый новорукоположенный архиерей проходит через курсы повышения квалификации, которые мы организуем здесь. Вы являетесь ближайшими помощниками правящих архиереев и во многом от того, как вы транслируете исходящие от них сигналы, зависит и успех их работы. Мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда, проходя через различные стадии, исходящий от начальника импульс может видоизмениться настолько, что на выходе результат будет совсем иной, чем ожидает архиерей. От вас, помощников архиереев, секретарей епархий, в этом плане очень многое зависит».

Курсы для секретарей епархий были организованы совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы. «Это государственное высшее учебное заведение готовит государственных чиновников, а мы — церковных работников. Опыт показывает, что взаимодействие с этим институтом является очень плодотворным», — отметил митрополит Иларион,

От лица слушателей курсов к ректору Общецерковной аспирантуры обратился секретарь Епархиального управления Губкинской епархии протоиерей Димитрий Карпенко. «Мы очень ценим возможность учиться под Вашим началом и надеемся, что те дни, которые проводим здесь, помогут нам стать немножко лучше, чем мы были до того, как познакомились друг с другом. Некоторые из нас уже были знакомы, но я думаю, что новые узы дружбы, взаимопонимания, поддержки мы смогли найти и обрести благодаря этим курсам», — сказал, в частности, отец Димитрий.

Каждому слушателю курсов были вручены два диплома — Общецерковной аспирантуры и Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Дипломы получили: