Новости Патриархии 2020

Митрополит Иларион: Встреча предстоятелей Православных Церквей, может состояться даже в том случае, если в ней примут участие не все предстоятели

Митрополит Иларион: Встреча предстоятелей Православных Церквей, может состояться даже в том случае, если в ней примут участие не все предстоятели

Встреча предстоятелей Православных Церквей мира, которую Патриарх Иерусалимский Феофил предложил провести в Аммане в феврале, может состояться «даже в том случае, если в ней примут участие не все предстоятели», надеется председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата.

«Насколько нам известно, предложение Патриарха Иерусалимского оценили положительно в ряде Поместных Церквей. И мы надеемся, что это встреча состоится, даже в том случае, если в ней примут участие не все предстоятели», — сказал в интервью РИА Новости митрополит Иларион в преддверии визита в Израиль.

Отметим, что иерарх принял участие в мероприятиях памяти жертв Холокоста, которые прошли в Иерусалиме 23 января, а также встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом.

Будучи с визитом в Москве в ноябре прошлого года, Патриарх Феофил предложил провести в конце февраля братскую встречу предстоятелей поместных Православных Церквей для обсуждения вопроса «сохранения нашего единства в евхаристическом общении», напомнил владыка. Возможным местом проведения такого саммита была названа столица соседней с Израилем Иордании — Амман. Синод Русской Православной Церкви положительно оценил эту инициативу.

«Мы готовы поддержать любое предложение и любой формат общего обсуждения путей выхода из кризиса, потому что каждая встреча на высоком уровне дает шанс сделать хотя бы несколько шагов в этом направлении», — отметил митрополит Иларион.

В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата путем слияния двух раскольнических структур была создана так называемая «Православная церковь Украины» (ПЦУ). Получив от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об «автокефалии», в действительности она оказалась почти полностью от него зависимой. После этого Русская Православная Церковь прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В 2019 году украинских раскольников признали Элладская и Александрийская православные церкви. Русская Православная Церковь в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской и Александрийской церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

В Москве состоялось последнее в уходящем году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
30.12.2020
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал об основных решениях, принятых на последнем в завершающемся 2020 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви.
Патриарх Кирилл отметил необходимость параллельных русских переводов праздничных и великопостных богослужений
25.12.2020
24 декабря в ходе Епархиального собрания города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на необходимость параллельных русских переводов праздничных и великопостных служб для большего погружения прихожан в смысл богослужений.

Популярное

Митрополит Владимир принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню, посвященной 79-й годовщине Великой Победы
08.05.2024
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню у мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ» на Корабельной набережной, посвященной годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Впервые торжественное Пасхальное богослужение совершено в главном храме Приморья
04.05.2024
В ночь с 4 на 5 мая 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Пасхальные богослужения: полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в Спасо-Преображенском соборе.

Наверх