В Московском Патриархате

Патриарх Кирилл: Церковь наиболее последовательна в поддержке «чистой науки»

Дата публикации 26.10.2017   Количество просмотров 422
Патриарх Кирилл: Церковь наиболее последовательна в поддержке «чистой науки»

Церковь нередко обвиняют в обскурантизме и невежестве, однако в каком-то смысле именно Церковь наиболее последовательна в деле поддержки так называемой «чистой науки», заявил Святейший Патриарх Кирилл в интервью румынскому изданию Q Magazine.

«В сознании современного обывателя наука зачастую мифологизирована, она занимает место идола, которому слепо верят, ему поклоняются и готовы приносить жертвы, если он этого требует. Люди верят в то, что наука обязательно откроет все тайны мироздания, а также расскажет, что надо делать, чтобы жизнь стала счастливой: победит смерть, болезни, страдание, развяжет узлы внутренних личностных проблем», — отметил он.

«Но эти убеждения основываются именно на слепой вере, а не научных знаниях. Иногда эта "вера в науку" становится агрессивной и непримиримой, однако будучи выраженной специфическими наукообразным языком, претендует на универсальность и требует выведения из зоны возможной критики», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Религия и наука не просто могут избежать конфликтов. У них разные предметные сферы, и соответственно разные векторы приложения усилий, что исключает конфликтность. Наука отвечает на вопросы "как" и "почему"; религия — на вопрос "для чего". Целеполагание находится вне границ компетенций науки», — заявил Патриарх Кирилл.

«Вмешательство же в предметную область друг друга превращает и религию, и науку в инструмент антинаучной или антирелигиозной пропаганды. В обоих случаях это одинаково вредно», — заключил он.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Онуфрий вернул патриарху Варфоломею его письмо
10.12.2018
Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий получил письмо от Патриарха Константинопольского Варфоломея. В письме содержатся угрозы и требование совершить совместную церковную службу с раскольниками.провокационный характер.
Патриарх Кирилл: Пытаясь управлять религиозными процессами, Президент Украины нарушает конституцию своей страны
10.12.2018
6 декабря 2018 года состоялось заседание Президиума Межрелигиозного совета России, посвященное 20-летию организации. Юбилейное заседание возглавил почетный председатель МСР Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
По сообщениям СМИ, Константинополь планирует создать в Украине полуавтономную Церковь
06.12.2018
Константинопольский Патриархат планирует создать в Украине не независимую, а полуавтономную «единую Украинскую Церковь». Об этом сообщают СМИ на основе информации, содержащейся в разработанном Константинополем проекте устава новой структуры.
Патриарх Кирилл: Мы сохраним в памяти светлый образ Святейшего Патриарха Алексия
05.12.2018
5 декабря 2018 года, в десятую годовщину со дня кончины приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил заупокойную литию у гробницы пятнадцатого Предстоятеля Русской Православной Церкви.

Популярное

Завершились курсы повышения квалификации священников
23.11.2018
Владивосток. 23 ноября 2018 года завершилась вторая, окончательная, сессия Курсов повышения квалификации священников. Учебные занятия провели преподаватели Духовного центра , а также специалисты отделов Владивостокской епархии: - Новейший период ...
Митрополит Вениамин совершил хиротонию во пресвитера
05.12.2018
Владивосток. 4 декабря 2018 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии и 101-ю годовщину со дня интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин ...
Священники, врачи, педагоги, соцработники и чиновники обсудили молодёжные проблемы
28.11.2018
Владивосток. 27 ноября 2018 года в православной гимназии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в рамках регионального этапа XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» ...

Наверх