В Московском Патриархате

Насельники Почаевской Лавры выступили с официальным обращением в связи с провокациями в СМИ

Дата публикации 22.11.2018   Количество просмотров 447
Насельники Почаевской Лавры выступили с официальным обращением в связи с провокациями в СМИ

Практически ежедневно в украинских СМИ появляется искаженная информация о Почаевской Лавре, вводящая людей в заблуждение и дискредитирующая Украинскую Православную Церковь. Кампания в СМИ связана с заказом определенных политиков и попыткой создания так называемой «Единой Поместной Церкви». Об этом говорится в официальном обращении братии Свято-Успенской Почаевской Лавры, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Особый акцент делается на новостях о «защите Почаевской Лавры от посягательств Русской Церкви» и уголовном деле, возбужденном по факту передачи культовых сооружений Почаевской Свято-Успенской Лавры в пользование или аренду Украинской Православной Церкви.

«Информация сознательно искажается в целях психологического давления на людей. Заказные материалы в СМИ сеют недоверие к Православной Церкви и провоцируют межконфессиональные конфликты», — говорится в обращении.

Братия Почаевской Лавры отмечает, что баталии вокруг Лавры развернулись «с калейдоскопической скоростью после попытки Кременецкого государственного историко-архитектурного заповедника зарегистрировать культовые здания, изъятые в 1962 году Советской властью и объявленные государственной собственностью».

По словам братии, заповедник не смог зарегистрировать сооружения, поскольку они были выведены из состава заповедника постановлением Кабинета Министров Украины № 483 от 17 июля 2003 г. Тогда же был заключен договор между Госстроем Украины и Почаевской Лаврой.

Однако, получив отказ в регистрации, Министерство культуры Украины обратилось в Прокуратуру Украины с требованием проверить законность передачи Лавре сооружений в безвозмездное пользование. Прокуратура возбудила два уголовных дела в отношении государственных регистраторов, превысивших свои полномочия. Один регистратор, говорится в обращении, зарегистрировал договор о передаче Госстроем Украины в безвозмездное пользование Почаевской Лавре культовых сооружений, а второй — отказал заповеднику в регистрации права собственности на Успенский собор, Троицкий собор, колокольню, архиерейский дом, святые ворота и братские кельи.

После этого так называемые «активисты» стали собираться в Тернополе, чтобы «не допустить передачи сооружений Почаевской Лавры Московскому Патриархату». «„Активисты“ игнорируют тот факт, что культовые сооружения являются государственной собственностью. Никто, кроме государства, не может ими распоряжаться», — замечает братия Лавры.

Насельники Лавры призывают заказчиков кампании в СМИ прекратить искажать информацию, а верующих — не реагировать на провокации и молиться о мире.

«Материалы в СМИ говорят о том, что определенные политические силы заинтересованы в создании так называемой „Единой Поместной Церкви“. Они фактически уничтожают каноническую Православную Церковь и апостольскую веру на Украине», — говорится в обращении братии.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Иларион: В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх
21.01.2019
«В Поместных Церквах растет недовольство тем, что натворил Константинопольский Патриарх», — заявил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион в программе «Церковь и мир».
Владимир Легойда: Захваты храмов стали лейтмотивом президентской кампании на Украине
18.01.2019
Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал беспрецедентными захваты храмов в период предвыборной кампании на Украине.
Глава Юридического отдела: Законопроект №4128 направлен на ликвидацию Украинской Православной Церкви
17.01.2019
Председатель Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов заявил, что законопроект №4128 направлен исключительно на ликвидацию деятельности Украинской Православной Церкви путем рейдерского захвата ее имущества.
Радикалы-националисты совершили акты вандализма в отношении двух храмов Украинской Православной Церкви во Львове
16.01.2019
Ночью 13 января 2019 года акту вандализма подверглись два храма Украинской Православной Церкви во Львове.

Популярное

Митрополит Владимир назначен новым главой Приморской митрополии
30.12.2018
Москва. 28 декабря на заседании Священного Синода принято решение удовлетворить поданное прошение Преосвященного митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина об уходе на покой (журнал № 107). Преосвященным Владивостокским и Приморским, ...
Митрополиты Владимир и Вениамин совершили вместе литургию на Рождество
07.01.2019
В праздник Рождества Христова митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и митрополит Вениамин совершили в Покровском кафедральном соборе Божественную литургию (обновлена фотогалерея).
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир прибыл на кафедру
06.01.2019
Митрополит Владимир благословил встречавших его клириков и мирян и обратился к собравшимся и представителям СМИ с приветственным словом.

Наверх