Социальное служение

29.06.2016

Начал работу приют, построенный по гранту

Владивостокская епархия не первый год принимает участие в грантовых конкурсах, в том числе и проводимых под эгидой Русской Православной Церкви. В минувшем году епархиальная служба добровольцев «Милосердие» выиграла грант Президентского Национального благотворительного фонда (оператор Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России»)  на строительство приюта для лиц, попавшим в трудную жизненную ситуацию, в с.Новодевица.

Помощник руководителя епархиального отдела по социальной работе, координатор епархиальной службы добровольцев «Милосердие», руководитель проекта, Инна Николаевна Чистякова рассказала о строительстве и первых насельниках приюта:

– На попечении Душепопечительского центра реабилитации граждан в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского часто оказываются люди, которым после выписки из больницы некуда идти, они нетрудоспсобны и часто  не могут сами себя обслужить. Проблему дальнейшего устройства мы решаем через оформление инвалидности и устройство в дом-интернат для инвалидов. Но документы  оформляются несколько месяцев, путевку в дом-интернат можно ожидать до года. Все это время подопечные нуждаются в койко-месте и уходе.

Благодаря Президентскому гранту (оператор Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России») у нас появилась возможность создания приюта для такой категории граждан. Приют должен был открыться в апреле этого года, но мы немного отстает из-за задержки по финансированию. Президентский грант получаем в сроки, но приходится искать средства, которые должны были получить по местному гранту еще зимой.
В первую очередь проект направлен на граждан, которые только что оказались на улице.  Как известно, «точка невозврата», то есть срок нахождения на улице, после которого человек уже не сможет социализироваться, вернуться к нормальной жизни, составляет около 7 месяцев. И мы как раз хотим людям, которые недавно попали в трудную жизненную ситуация, выдернуть их с улицы, не дать скатиться на дно и предоставить возможность вернуться к нормальной жизни.

Приют для его постояльцев – это не просто крыша над головой и пища каждый день. За время проживания  социальные работники  помогут нуждающимся восстановить документы, устроиться в медицинское или социальное учреждение постоянного пребывания, найти работу и жилье.

Построили приют в с.Новодевица Хорольского района. Сейчас полностью готов для проживания второй этаж. На первом пока еще идут отделочные работы.

Приют рассчитан на  пребывание 10 лежачих (плохо ходящих) и 15 трудоспособных человек.

Необходимость создания приюта возникла давно, еще 7 лет назад. Рассматривали много вариантов. Были проблемы с финансированием, местом пребывания. В результате решили не искать готовое здание, восстановление которого обойдётся недёшево, а самим построить из сендвич-панелей. Благодаря президентскому гранту в этом году проект осуществился. В связи с высокими ценами в краевом центре, решили строить на нашем подворье в Новодевице, где сейчас находится Душепопечительский центр в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского по реабилитации нарко- и алкоголезависимых. Там есть подсобное хозяйство: коровы, овцы, куры, теплицы, летом огород.

По гранту оплачены расходы на сэндвич-панели, септик, бойлер, окна, сантехнику и мебель. Но для строительства нужны и другие строительные материалы, средства на которые мы собирали всем миром.

Уже  с февраля 2016 года мы помогаем восстанавливать документы, оформлять инвалидность и временно разместили несколько человек на подворьях реабилитационного центра.

Знакомьтесь, Сергей А.

Несколько лет жил и работал на ферме. Но после тяжёлой травмы (перелом шейки бедра) остался без крова над головой.

Добровольцы, которые ухаживают за одинокими пациентами в Тысячекоечной больнице, посоветовали обратиться к нам. Несмотря на травму, Сергей оказался активным и трудолюбивым. За время проживания на подворье мы только помогли восстановить паспорт, а оформлением инвалидности, пенсии и квоты на эндопротезирование Сергей занимался сам. Квоту обещают в 2017 году, поэтому как минимум еще 9-12 месяцев потребуется нахождение в приюте. Сергей не сидит на месте помогает на кухне чистить овощи, ремонтирует мебель, может и печку починить и сделать мелкий ремонт.

Олег Ч.

Ситуация немного похожая с Сергеем. Летом помогал фермерам по хозяйству, а зимой спасался от холода в подвале в краевом центре. После травмы (перелом берцовой кости) также оказался без работы. Пока лежал в Тысячекоечной отдел срочной социальной помощи при Администрации Приморского края помог восстановить паспорт. С мая Олег живет на подворье. Находится под наблюдением врача-травматолога, который прописал ему первый месяц постельный режим, сейчас разрешает передвигаться на костылях или коляске. На фотографии Олег в первый раз за полтора месяца пребывания у нас чистит картошку. Олег очень обрадовался возможности что-то делать. Как оказалось, такая несложная работа быстро помогла выйти из депрессии, и процесс восстановления здоровья пошел быстрее.

Перспективы: оформление инвалидности (по закону инвалидность можно оформлять через 4 месяца после травмы), потом путевка в дом-интернат инвалидов.

 Лидия К.

Лидия на протяжении 3-4 лет несколько раз обращалась к нам за помощью. Ситуация у неё сложная. Она русская приехала из Казахстана. Лишилась жилья — сгорел дом, потом умер муж. Пришлось 7 лет ждать гражданства. Все это время работала сиделкой с проживанием у разных людей. В перерывах между работой скиталась то на вокзале, то в подъездах, чем очень подорвала здоровье. К нам пришла в конце марта с сильными отеками и пневмонией. Удалось положить на 3 недели в пульмонологию, после чего временно разместили её у нашей подопечной бабушки. Российский паспорт Лидия наконец-то получила, оформила пенсию. Получать путевку в дом-интернат не спешит, так как надеется поработать сиделкой. Но здоровье пока не позволяет.

Валерий. После выписки из Артёмовской больницы некуда идти, да и передвигаться Валерий может пока только на коляске, так как нужен протез ступни.

Сейчас лежит на улице под навесом. Епархиальный гуманитарный склад передал для него инвалидную коляску. Добровольцы прихода храма Богоявления, г.Артема, помогают пройти анализы и собрать документы на получение инвалидности. После этого заберем его в приют в с.Новодевица.

Благодаря президентскому гранту (оператор Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России») мы  приобрели дезинфицирующие средства и медикаменты. Добровольцы из Артёма помыли Валерия, обработали  дез.средством и выдали для лечения мазь.

Валерий, оказавшись на улице без помощи родственников и друзей, переосмыслил свою жизнь, исповедался, причастился.

Это еще не все подопечные. Продолжение следует.

* * *

Реквизиты для пожертвований

Региональная общественная организация «Душепопечительский центр реабилитации граждан в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского Приморского края»
Адрес (место нахождения): г.Владивосток, Океанский проспект, 44

ОГРН: 1142500001710 ОКПО: 33630354
ИНН: 2540976062 КПП: 254001001
р/с: 40703810550000001521 в ВСП № 8635/0300 Дальневосточный банк ПАО «Сбербанк России» к/сч: 30101810600000000608 БИК: 040813608
Телефон для справок.: 89024830838 (269-08-38) Чистякова Инна Николаевна, руководитель проекта.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела