Социальное служение

13.02.2018

Семья выходного дня - измени одну жизнь

Добровольцы службы «Милосердие» посетили коррекционную школу-интернат 8 вида (филиал на пр.Красного знамени г. Владивостока), где находятся малыши и школьники до 4 класса. Нас ждали. Все дети, без исключения, оказались артистичными: пели, танцевали, рассказывали стихи. Потом пригласили к себе в группы на чай. Показали спальню, рабочие тетради, рассказали о себе. Дети в группе живут большой семьей, воспитатели учат помогать друг другу. Что мы увидели во время чаепития: если у кого-то из детей не получалось открыть батончик, сосед тут же откладывал в сторону свои сладости и помогал.

Сотрудники школы рассказал нам о гостевой опеке – семье выходного дня.

Самый невостребованный возраст на семейные формы устройства - это ребята среднего и старшего школьного возраста. Все хотят забрать в семью маленьких детей, а как же быть тем, кто поступил в детский дом уже школьником? Вот именно для таких ребят, которые уже стали школьниками, самым приемлемым будет гостевой режим  (семья выходного дня, временное размещение) — форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок на правах гостя посещает и кратковременно проживает в гостевой семье.

Такая форма помогает ребенку выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать, как функционирует семья: понять функции членов семьи, получить навыки ведения хозяйства и общения с взрослыми и другими детьми в семейном кругу. В некоторых случаях гостевой режим используется как подготовка ребенка и семьи к постоянному размещению на опеку или усыновление.

Евгения, доброволец: Я работаю с детьми-сиротами уже несколько лет. Сейчас оформила гостевую опеку и беру мальчика домой на каникулы. Готова поделиться опытом, поддержать и проконсультировать по вопросам адаптации ребенка в семье. А еще я предлагаю объединиться: делится опытом, вместе выезжать с детьми на отдых.

Инна Чистякова, помощник руководителя социального отдела Владивостокской епархии:

- В гостевой семье ребенок видит то, что никогда не сможет увидеть ни в одном детском доме - нормальные семейные отношения, как "мама" и "папа" относятся друг к другу, к детям; как они ведут домашнее хозяйство. Ни один детский дом никогда не заменит семью ребенку-сироте. Какие бы ни строили красивые коттеджи для детских домов, какие бы ковры, мебель ни ставили внутрь – никогда ребенок не будет счастлив в детском доме: ребёнку нужна семья! Наша задача – найти сироте близких людей, с которыми он может советоваться, поддерживать близкие отношения и когда вырастет, выйдет из стен детского дома.

Уже давно у нас зреет идея создания клуба приемных родителей для общения и взаимной помощи. Чтобы можно было рассказать о своей жизненной истории, поделиться наболевшим, выслушать совет от тех, кто уже имеет подобный опыт. А новичкам, которые еще думают взять ребенка, помочь информацией с чего начать.

По благословению руководителя нашего отдела протоиерея Александра Талько первая встреча клуба состоится 17 февраля в 11.00 в Покровском храме. Приглашаются все желающие. Запись по телефону: 269-08-38.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела