Социальное служение

14.07.2015

«Дни тишины» в роддомах: врачи на 3 дня отказались от прерывания беременности

Родильные дома, женские консультации  и другие лечебные учреждения Приморья поддержали Всероссийскую акцию в поддержку семейных ценностей. Медики объявили мораторий на аборты. «Дни тишины» проходят с 13 по 15 июля 2015 года. В течение трех дней ни в одном лечебном учреждении Приморья  не производились операции по прерыванию беременности. Православный психолог Е.В.Волошина приняла участие в работе специализированной выставки, которая в «Дни тишины» открылась в роддоме № 3 Владивостока.

Владивостокская епархия активно поддерживает инициативы, направленные на защиту материнства и детства. Накануне Всероссийской акции состоялось вручение Ежегодной премии Главы Приморской митрополии «В защиту жизни нерожденных детей». Эта епархиальная инициатива поддержана Департаментом здравоохранения Приморского края. В нынешнем году Митрополичья премия была вручена центральной больнице города Дальнереченска – за оперативное открытие Кабинета предабортного консультирования.

Ответственный за работу Сектора по вопросам защиты семьи, материнства и детства Владивостокской епархии протоиерей Андрей Метелёв рассказывает:

- Кабинет в Дальнереченске был открыт в ноябре 2014 года, за это время психологу кабинета Татьяне Васильевне Федореевой удалось в буквальном смысле спасти уже 20 жизней – столько малышей появились на свет, потому что их мамы отказались делать аборт!  А всего к концу 2014 года на территории Приморской митрополии было открыто уже 7 таких кабинетов по предабортному консультированию. Сейчас Владивостокская епархия проводит планомерную работу, направленную на поддержку женщин, готовящихся стать матерями. Широко празднуются Дни семьи, любви и верности. С женщинами, которые готовятся стать матерями и оказались в кризисной ситуации, работают психологи и социальные службы поддержки. Кстати, по итогам пяти месяцев 2015 года в Приморье отмечают снижение числа абортов – почти на 10 процентов.

Этой деятельности, а также работе епархиальных и общественных организаций по поддержке инициативы Святейшего Патриарха о выводе абортов из системы обязательного медстрахования, – была, в частности, посвящена программа «Время говорить» на «8 телеканале Владивостока». В ней участвовали священники епархии – руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению, председатель Общества православных врачей Владивостока протоиерей Александр Талько, а также ответственный за работу Епархиального сектора по вопросам защиты семьи протоиерей Андрей Метелёв. О поддержке инициативы Патриарха ведущей Анне Бережной рассказала председатель Приморской региональной организации «Совет многодетных родителей» Ирина Медведева и психологи кабинетов предабортного консультирования.

Православный психолог Центра защиты материнства «Колыбель» Елена Владимировна Волошина, активно поддерживающая открытие в Приморье кабинетов предабортного консультирования, приняла участие в работе выставки, раскрывающей пагубные последствия абортов.

- Выставка, проводимая в «Дни тишины», рассказывает о моральных и физических травмах, нанесенных абортами. Демонстрирует инструменты, которыми совершаются манипуляции по прерыванию беременности. Цель выставки – призвать людей, создающих семьи, к ответственности – во избежание роковых ошибок в будущем. На выставке также приведены факты из истории России и других стран, отражающие, как легализация абортов повлияла на развитие общества и здоровье нации.

Выставка открылась в женской консультации Владивостокского клинического родильного дома № 3, в дальнейшем ее представят в медучреждениях других населенных пунктов Приморья.

Главный врач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлана Викторовна Сагайдачная отмечает:

- Проблема прерывания беременности актуальна для всего мира, но, как мне кажется, именно в нашей стране выстроена очень грамотная политика государства в отношении борьбы с абортами. Эта политика построена не на угрозах и страхе возмездия, а на продвижении здорового образа жизни, воспитании у молодых людей чувства уважения к институту семьи, понимания ценности семейных уз и важности ответственного родительства. Именно такой позиции придерживается и наше учреждение, проводя различные встречи с подростками, совместные мероприятия с представителями Русской Православной Церкви.

Помимо знакомства с экспозицией, в холле женской консультации посетители смогли получить тематические буклеты, информирующие об опасных последствиях прерывания беременности, а также получить консультации психолога медико-социальной службы.

Коллектив роддома №3 стал обладателем Митрополичьей премией «За жизнь и защиту нерожденных детей» в 2013 году. Количество абортов, выполненных в 2014 году в женской консультации учреждения, снизилось по сравнению с 2013 годом на 31,5 % и составило 557 (против 813).

В День семьи, любви и верности в роддоме № 3 провели мероприятия – будущие мамы и папы узнали об истории праздника, познакомились с особенностями «семейных» родов и научились создавать кукол-ангелов. Участников праздника приветствовали: главврач С.В.Сагайдачная и почетный гость, главный специалист-эксперт отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Департамента здравоохранения Приморского края Е.В.Шутка. Выступая перед собравшимися, Евгения Владимировна подчеркнула: «Счастлива та семья, в которой родился ребенок, вдвойне счастлива та, где растят двоих, а втройне счастливы семьи, воспитывающие трёх малышей. Это действительно бескрайнее счастье, которое совсем скоро вам предстоит познать!»

В 2014 году в родильном доме № 3 родилось 2705 детей. 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела