Публикации

28.02.2016

Поклонный крест под Шэньяном нуждается в реставрации

Энтузиасты «Русских клубов» в Харбине, Шэньяне, Даляне, Шанхае (КНР) вышли с инициативой провести реставрацию Поклонного креста, установленного в пригороде Шэньяна в память бойцов Русской армии, павших в боях за сопку Путиловскую во время Русско-японской войны. 110-летие окончания этой войны мы отмечали в 2015 году масштабной Духовной акцией по принесению главной святыни Владивостокской епархии – Порт-Артурской иконы Божией Матери – в города России и зарубежья. А сегодня «Приморский благовест» предлагает приоткрыть еще одну страницу славной Отечественной истории, и поможет нам в этом наблюдатель «Координационного совета соотечественников» в Китае, руководитель исторической секции «Русского клуба» в Харбине, автор книги «Любимый Харбин» С.Ю. Ерёмин.

- Сергей Юрьевич, последние десять лет Вы постоянно проживаете в Китае, активно интересуетесь историко-культурным наследием, оставленным там нашими соотечественниками, публикуете заметки о своих изысканиях в российских, китайских, американских и австралийских изданиях. Стали инициатором восстановления ряда памятников, в том числе героям Русско-японской войны. Расскажите, какое значение имел бой за сопку Путиловскую под Мукденом (ныне Шэньяном)  и почему так важно восстановить Памятный крест на ней?

- По мнению историков именно ночной штурм Путиловской сопки явил победу русского оружия в Русско-японской войне, которая в целом оказалась для России тяжелым испытанием. Вспомним, что Русская армия, отстаивавшая в этом конфликте интересы России, а также Китая, вела ожесточенные бои и в результате понесла огромные безвозвратные потери, составившие  более 52 тысяч солдат, матросов и офицеров. В бою за сопку Путиловскую пали около 600 русских воинов, включая двадцать одного офицера. В ходе ожесточенной штыковой атаки наши войска под командованием генерал-майора Павла Николаевича Путилова взяли важную в стратегическом отношении высоту, захватив японскую артиллерийскую батарею с 14-ю орудиями и полным боекомплектом снарядов к ним.

Позже это место сражения, расположенное в 35 километрах от Мукдена (ныне Шэньяна), изучила специальная государственная комиссия под руководством генерал-майора С.А. Добронравова. На вершине сопки ее стараниями был установлен 8-метровый мраморный Поклонный крест с мозаичными иконами…  Увы, безжалостное время разрушило Крест-памятник. Посмотрите на эти разбитые иконы с осыпавшейся смальтой – их сегодняшний вид оскорбителен для всякого христианина, обе иконы требуют восстановления их исторического облика.

Неслучайно митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, узнав о такой ситуации, благословил поддержать инициативу активистов Русских клубов в четырех городах Северо-Востока Китая, предлагающих собрать средства и провести реставрационные работы.

- Сколько средств на реставрацию Памятного креста героям Русской-японской войны в Шэньяне нужно собрать? И как приморцы могут помочь в этом благом деле?

- Мы надеемся собрать не менее 350 тысяч рублей, необходимых для оплаты изготовления новых икон и их установки на Памятном кресте. Также нужно обустроить территорию вокруг Креста, сделать лестничные марши для подъема на сопку, забетонировать смотровую площадку у подножия Креста и выложить ее брусчаткой.

Жители Приморья и всей России могут присоединиться к сбору средств на благое дело сохранения памяти о русских воинах, лежащих в далекой китайской земле. Надеемся на Ваше доброе сердце. Будем благодарны Вам за любой посильный взнос на следующие счета:

Счет № 6216660500000461042 BUKHTEEV ANDREY в Bank of China (юани КНР);

Счет №  4276 5000 1105 8706 MIKHAIL DROZDOV в Сбербанке России (рубли РФ).

Информацию о пожертвованиях можно уточнить по телефону в России: 8-904-622-9580. Адрес электронной почты: es200660@mail.ru

- Вы давно изучаете историю Поклонного креста на Путиловской сопке?

- Впервые я увидел этот Крест-памятник в 2010 году. Было лето. Тогда на эту сопку приходилось карабкаться, в буквально смысле, «не зная броду», продираясь сквозь заросли высокой травы. На Кресте читалась надпись еще в дореформенном написании, с «ять»: «Доблестным русским воинам, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество. 1904-1905 гг.»  От того посещения Путиловской сопки надолго осталось ощущение ломоты в плечах и шее – сказалось долгое стояние под Крестом с задранной головой.

Последние два года активисты «Русского клуба» в Шэньяне при поддержке  Генконсульства РФ в Шэньяне проводили у Креста субботники: убирали траву, кусты, чистили площадку под памятником, откопали сохранившийся лестничный подъем. Подключились русские энтузиасты из Харбина, Даляня, Шанхая, Пекина, ведь в современном Китае живет много граждан России, большинство из них – православные христиане, неравнодушные к исторической памяти родного Отечества. Вместе мы изучали возможность привести Крест-памятник в достойный вид. Нашли профессионального подрядчика, готового изготовить новые мозаичные иконы, согласовали эскизы ликов Спасителя и Богоматери, определили сроки работ.

- Так жалко, что со временем святые лики превратились в разбитые иконы с осыпавшейся смальтой…

- Безжалостное время разрушило дорогие нам лики. Не могут православные святыни пребывать в таком виде, пусть и очень далеко от России! Восстановить этот Крест – значит сохранить память о героях Русско-японской войны, о генерал-майоре Павле Николаевиче Путилове, наконец, о тех, кто причастен к установке этого Памятного креста, в их числе – Великая Княгиня Ольга Александровна Романова (родная сестра Императора Николая Второго), руководившая Государственной комиссией по увековечиванию памяти русских воинов, а также русский художник Василий Дмитриевич Поленов, создавший проект Креста-памятника, и настоящая династия мозаичистов Фроловых, выполнивших лики Христа Спасителя и Пресвятой Богородицы…

***

Перечень воинских частей, участвовавших в сражении за сопку Путиловскую под Мукденом (Шэньяном):

19-й Восточно-Сибирский стрелковый полк

20-й Восточно-Сибирский стрелковый полк

36-й Восточно-Сибирский стрелковый полк

86-й пехотный Вильманстрандский полк

87-й пехотный Нейшлотский полк

88-й пехотный Петровский полк

11-й сибирский пехотный Семипалатинский полк

1-я, 4-я и 5-я батареи 7-й артиллерийской бригады

2-я Забайкальская казачья батарея

3-я и 4-я сотни 1-го Оренбургского казачьего полка

Имена офицеров, погибших в сражении за сопку Путиловскую:

Абрамович Александр Иосифович, подпоручик

Александер Александр Александрович, поручик

Войткевич Роман Цезаревич, капитан

Вольский Антон Антонович, штабс-капитан

Грозинский Константин Васильевич, подполковник

Измайлович Владимир Евгеньевич, поручик

Карпов Константин Васильевич, штабс-капитан

Марков Леонид Леонидович, подпоручик

Николаев Иван Иванович, штабс-капитан

Озон Илья Васильевич, капитан

Паписов (Паписянц) Михаил Михайлович, подпоручик

Перваго Павел Николаевич, штабс-капитан

Плескачевский Николай Вячеславович

Поверзак Иосиф (Осип) Фёдорович, поручик

Руденко Сергей Иванович, полковник

Скороделов Александр Константинович, подпоручик

Удовиченко Александр Константинович, штабс-капитан

Философов Павел Николаевич, капитан

Шульце Иван Александрович, капитан

Ягодкин Георгий Александрович, капитан

Якимович Иван Павлович, штабс-капитан



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела