Новости митрополии 2014

30.10.2014

Конгресс народов Приморья: путь к диалогу

Владивосток. На о. Русском, в Дальневосточном федеральном университете 30 октября 2014 года прошел второй Конгресс народов Приморского края. Викарий Владивостокской епархии епископ Иннокентий (Ерохин В. В.), доцент кафедры теологии и религиоведения ДВФУ по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина выступил на пленарном заседании. Темой этого года стал вопрос «Укрепление гражданского единства и межнационального согласия: региональный аспект».

Организаторы конгресса, а это – департамент внутренней политики Приморского края, ассамблея народов Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, – собрали высокий состав участников. С приветствием обратились губернатор Приморского края В. Миклушевский, председатель краевого законодательного собрания В. Горчаков. В зале находились представители разных национальностей и общественных организаций, студенты.

Среди тех, кто выступил на общем заседании, были Г. Алексеева, председатель ассамблеи народов Приморского края; В. Ларин, председатель Общественной палаты Приморского края; Ахмад Хазрат Гарифуллин, полномочный представитель председателя Центрального духовного управления мусульман России по Дальнему Востоку; А. Ролик, вице-губернатор Приморского края и др.

По словам владыки Иннокентия, сегодня, в условиях, когда множество внешних факторов (и не только внешних) работает на разрушение общероссийской целостности, очевидно, что в нашей стране необходимо, в первую очередь, сохранять единство и межнациональный мир:

- Что для этого необходимо сделать? Нужно вести диалог между народами, на пути которого чьи-либо национальные чувства будут не подавляться или умаляться, но укрепляться на осознании того, что нас объединяет общая Российская цивилизация. Проводниками традиций российского единства должны стать русские культурные и общественные центры.

Работа конгресса предусматривала знакомство с национальными культурными традициями. Была развернута выставка «Дружба народов – сила Приморья».

Кроме того работало несколько дискуссионных площадок, на одной из них епископ Иннокентий также принял участие в дискуссии. Так, на секции «Гражданское общество и укрепление межнационального единства» владыка обозначил одну из серьезных угроз для межнационального и религиозного мира – вызовы тоталитарного сектантства.

Воодушевляющим стало завершение пленарного заседания конгресса, когда сводный хор ассамблеи народов Приморского края и все ее участники исполнили Гимн России.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела