Новости митрополии 2015

09.02.2015

Престольный праздник храма Новомучеников и исповедников Церкви Русской

Владивосток. В воскресенье, 8 февраля 2015 года, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в храме Новомучеников и Исповедников Церкви Русской города Владивостока отметили третий престольный праздник. Праздничную литургию отслужил настоятель храма иерей Андрей Машанов.

По окончании Литургии был совершен водосвятный молебен. После богослужения по традиции с хоругвями и иконой Новомучеников и Исповедников Церкви Русской вокруг храма прошли крестным ходом. По окончании отец-настоятель обратился к молящимся и поздравил с храмовым праздником и особо подчеркнул важность для современников хранения памяти о подвиге, совершенном в лихое время богоборчества духовенством и мирянами:

- На протяжении почти тысячи лет со времени Крещения Руси народ наш был верен Богу, нес веру Христову и жил как у Христа за пазухой. Но настал час, когда люди пали духом настолько, что Господь попустил претерпеть скорби целому народу, чтобы очистилась Россия от греха. До XX века на Руси мучеников были единицы, а в мятежном XX веке гонения и муки понесли и священники, и царская семья, и самые простые люди. За веру в Бога уничижали, убивали, часто тайно, надеясь уничтожить и саму память о верующих. Слепые вожди слепых заявляли, что с развитием общества Церковь исчезнет. Но Господь управил по-другому. Прошло время и стали известны имена новомучеников и исповедников. На местах их расстрелов воздвигнуты храмы, идет непрестанная молитва.

Мы должны помнить историю своей Родины и знать, что для каждого христианина наступает однажды момент истины, когда он должен выбрать, на чьей он стороне.

Престольный праздник для храма – это всегда большое событие. Это повод вновь и вновь обратиться к Новомученикам и Исповедникам Церкви Русской и попросить их в молитве укрепить нас для обретения горячей веры в Бога, которую имели они в своих сердцах. Мы всегда с радостью готовимся к этому важному для всех прихожан событию: к празднику из живых цветов сделали обрамление нашей храмовой иконы Новомучеников и Исповедников.

Завершился праздник по доброй традиции совместным чаепитием.

Во дворе храма установлен мемориальный камень с выгравированной памятной надписью: «Здесь в 1929-1943 годах располагался пересыльный лагерь, через который прошли сотни тысяч невинных в ад ГУЛАГа».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела