Новости митрополии 2015

15.05.2015

О вкладе Церкви в Великую Победу - рассказали школьникам Уссурийска

Уссурийск. В Воскресной школе Свято-Покровского храма прошло патриотическое занятие «Русская Православная Церковь и война». Музыкально-литературную композицию подготовили учителя воскресной школы Н.Н.Карпенко, Т.С.Тальских и Фридгендлер Л.Г.

Из эмоционального и яркого рассказа Натальи Николаевны, ребята и их родители впервые услышали о молитвенном подвиге Серафима Вырицкого и митрополита Илии. Этим незабываемым страницам истории Великой Отечественной войны были посвящены стихи и песни в исполнении учеников средней и старшей групп школы: Мария и Татиана Любарские, Анна Григорьева и другие.

А потом все с волнением смотрели фрагменты документального фильма «Священная война». Солдаты, выжившие в той страшной войне, – солдаты, которые были спасены молитвами своих близких, которых спасла их вера, - словно беседовали с участниками этой встречи. Кадры за кадрами … Да, партии и государству удалось террором, репрессиями и запретами разгромить Церковь, но им не удалось окончательно убить православную веру в народе. Об этом были фрагменты и другого фильма – о монахине Адриане, бывшей медсестре и разведчице.

Комментарий Натальи Николаевны Карпенко:

- Нынешним школьникам важно знать о Великой Победе, в том числе, о вкладе в нее Церкви. Накануне Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь подверглась невиданному разгрому и репрессиям. Церковь к началу войны лежала в руинах. Но, несмотря на нанесённые обиды, на совершённое над ней надругательство, Церковь в тяжёлую годину для страны и народа без каких-либо колебаний и сомнений встала в ряды защитников Отечества, духовно освятила будущую Победу. Тысячу дней и ночей стоял на молитве о спасении страны и народа России иеросхимонах Серафим Вырицкий. Промыслом Божиим молитвеннику за Россию Митрополиту гор Ливанских Илии (Антиохийский Патриарх) явилась в огненном столпе Сама Божия Матерь и передала наказ России: открыть храмы, монастыри, духовные академии; возвратить из ссылки и тюрем священников…

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru