Новости митрополии 2015

23.03.2015

В Спасском в рамках Дня православной книги открыли выставку и совершили экспедицию

Спасское. 15 марта, в рамках празднования Дня православной книги, учащиеся Воскресной школы храма Вознесения Господня с. Спасское и их родители совершили православную экспедицию на место разрушенного Никольского храма. Там их ожидал урок истории под открытым небом, подготовленный сотрудниками Спасского краеведческого музея. 

После непродолжительного моления настоятель храма протоиерей Владимир Капитанюк обратился к присутствующим с пастырским словом. Батюшка обратил внимание на то, что здесь, на месте бывшего храма, место остаётся всегда святым, несмотря на то, что от храма остались лишь каменные стены. 

Александр Михайлович Бачурин, писатель, историк-исследователь, действительный член Русского географического общества, поведал об истории и архитектуре бывшего храма. В апреле 1908 года на территории Спасского гарнизона началось строительство церкви, а 27 октября 1910 года храм вместимостью до 1200 человек был освящён в честь Святителя Николая Чудотворца. Строительство осуществлялось на пожертвования военных, купцов и простого люда, как всегда это было на Руси.

К середине 20 – х годов прошлого столетия из - за противодействий властей в Никольском храме - богослужения прекратились. В тридцатые годы с храма были сброшены колокола и взорваны купола, а здание было передано Советской Армии под культурно – просветительский клуб, ставший в последствие Домом офицеров Советской Армии Спасского гарнизона. 

В 50 – е годы к бывшему храму пристроили прямоугольник современного здания. В алтарной части храма устроили сцену, в основной части – зрительный зал, колокольное двухэтажное основание послужило киноаппаратной. В 1993 году произошёл пожар, и бывшее помещение храма, превратилось в остов каменных стен. 
Сотрудники музея рассказали о храме, как замечательном памятнике истории, архитектуры и духовной культуры Русской Православной Церкви начала XX века. 

Присутствующим было предложено ознакомиться с фотографиями Никольского храма, обретёнными чудесным образом. 
Мероприятие началось Крестным ходом и прошло на одном дыхании. Последние участницы экспедиции - девчушки 6-7 лет, уходя, сказали: «Мы вырастим и построим храм!». Хочется верить, что наступает пора русских Иванов, Николаев, Марий, для которых понятия Бог, храм, святость станут важными ценностями в жизни современного человека.

Фотографии мероприятия можно посмотреть здесь.

В рамках Дня православной книги, 17 марта в г.Спасске-Дальнем состоялось открытие выставки живописи художника Вадима Борисовича Шутого (Хабаровское отделение союза художников России), под названием «Мир видимый»

Почётными гостями на мероприятии были глава ГО Спасск-Дальний Татьяна Петровна Труднева, начальник управления культуры Александр Владимирович Симчук, настоятель храма Вознесения Господня с. Спасское протоиерей Владимир Капитанюк, директор Спасского краеведческого музея Надежда Григорьевна Шубина и сам виновник торжества Вадим Борисович Шутый.

Рассказывая о себе, хабаровский гость отметил, что стал художником по примеру отца, который впервые основал в г.Хабаровске художественную мастерскую. С детства остались воспоминания о мастерской, запахе краски... Закончил художественное училище. Расписывал много храмов, одновременно рисовал картины: просто останавливался и обращал внимание на мир, который нас окружает. Мы же все бежим, едем, летим. Надо хоть на мгновение остановиться и увидеть красоту Божьего мира, поблагодарить Создателя за этот удивительный мир. Выставка так и называется «Мир видимый». 

Отец Владимир сказал, что кисточка в его руках оставила след и на Спасской земле более 4 лет назад, когда Вадим в составе артели художников расписывал Вознесенский храм многоцветьем фрескового ковра. Он до сих пор продолжает трудиться на благо Церкви, украшая наш храм Вознесения Господня в с. Спасское новыми иконами.

Татьяна Петровна, глава городского округа, поздравила с открытием выставки, пожелала Вадиму Борисовичу успехов в творчестве и вручила букет роз. Автор выставки признался, что ему никто не дарил цветов. Спасский букет – первый.

На открытии выставки присутствовали прихожане храмов, учащиеся. Всего около 30 человек.

Выставка продолжит свою работу в течение месяца.

Фотографии открытия выставки можно посмотреть здесь.
 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела