Новости митрополии 2015

02.09.2015

70-ю годовщину окончания II мировой войны отметили в городе воинской славы Владивостоке

Владивосток. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин принял участие в памятных торжествах по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны. 2 сентября 2015 года в городе воинской славы Владивостоке прошло несколько памятных церемоний, в которых вместе с ветеранами, фронтовиками, тружениками тыла приняли участие губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, глава Владивостока Игорь Пушкарёв, командование Армии и Флота, представители депутатского корпуса, духовенство, общественность, курсанты и студенты.

Первое возложение цветов состоялось у памятника танковой колонне в парке Победы на Второй Речке. Затем делегация отправилась на центральную площадь к стеле «Владивосток – город воинской славы». Цветы и венки в этот день также были возложены к Стене памяти героев-владивостокцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, и к Вечному огню у мемориала «Боевая слава Тихоокеанского флота».

Также владыка Вениамин принял участие в открытии мемориальной доски и закладке капсулы с землей в Стену памяти – в честь героев-владивостокцев, погибших при взятии Кёнигсберга (ныне Калининград). А завершилась программа юбилейных мероприятий праздничным концертом у мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ», рядом с Андреевским храмом. Его настоятель, помощник командующего ТОФ по работе с верующим личным составом иерей Сергий Галанов сопровождал Высокопреосвященнейшего владыку во время памятных мероприятий.

Владыка Вениамин почтил память павших в годы Второй мировой войны минутой молчания, после чего обратился к участникам памятных мероприятий с Архипастырским словом, в котором высоко оценил духовный подвиг защитников Отечества:

- Сынам России выпало заслонить собой пол Европы от зла, которое начало тогда, в годы Второй мировой войны распространяться по всему миру! Господь, возлагая такой духовный подвиг на русский народ, предвидел, что именно России по силам противостоять злу в мировом масштабе. И по сей день наша Отчизна остается надежным оплотом духовных ценностей! Вознесем же молитвы обо всех, кто положил в ту войну свои жизни, чтобы сохранить мир на Земле!

В 1941-1945 годах на фронт ушли более 70 тысяч владивостокцев – практически каждый третий житель города. В приморской столице формировались подразделения, которые участвовали в боях под Москвой. А морские пехотинцы-тихоокеанцы за свою отвагу и черные бушлаты получили от противника боевое прозвище «черная смерть». Благодаря присутствию Тихоокеанского флота порт Владивосток оставался в годы войны неприступной крепостью.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела