Новости митрополии 2015

07.09.2015

Владивостокская святыня прибыла в Люйшунь (Порт-Артур) к празднику Божией Матери

Владивосток. Завершился морской поход с иконой Божией Матери «Порт-Артурская». Более месяца фрегат «Паллада» находился в море на учебной практике в Японском и Желтом морях. Участники похода – в их числе 75 курсантов (второкурсники Камчатского университета, третьекурсники Дальрыбвтуза, девять юнг и кадетов 9-15 лет из Козьмодемьянска и Сургута) – посетили совместные российско-китайские мероприятия, посвящённые 70-летию окончания Второй мировой войны и 110-летию окончания Русско-Японской войны. На борту судна находилась икона Божией Матери «Порт-Артурская» (чтимый список, имеющий историческую и художественную ценность) в сопровождении протоиерея Алексия Сабанского, настоятеля Порт-Артурского морского храма г.Владивостока на ул. Фастовской.

В южнокорейском порту Йосу «Паллада» приняла участие в торжественном параде перед жителями города в честь открытия Международного фестиваля парусных судов. За пять дней парусник посетили около 9000 человек. Многие через переводчика общались с о.Алексием.

Курсанты почтили подвиг моряков крейсера «Варяг», более века назад принявшего бой в бухте Инчхон.

В китайском порту Далянь борт судна с экскурсией посетили более тридцати человек: представители Российского Регионального общественного фонда имени Героя России Ахмата Кадырова, а также делегация Русского клуба в городе Далянь.

При содействии Фонда им. А. Кадырова была организована поездка в Порт-Артур (ныне город Люйшунь). Курсанты возложили венок к памятнику Советским воинам, отдавшим жизни за свободу и счастье советского и китайского народов. Сюда же из Владивостока была доставлена икона Торжество Пресвятой Богородицы (Порт-Артурская икона Божией Матери), у Поклонного креста о. Алексий отслужил панихиду в память о погибших русских воинах. В мемориальной церемонии также участвовала делегация Русского клуба в городе Далянь. 

Комментарий протоиерея Алексия Сабанского:

- Примечательно, что событие состоялось 29 августа, прямо в день памяти Порт-Артурской иконы Божией Матери, хотя ранее планировалось посещение Порт-Артура в другой день.

В целом поездка была очень насыщенной и плодотворной. На борту «Паллады» приняли Таинство крещения 4 курсанта. Хотя поход был учебный и курсанты были заняты, мы находили время и для бесед, и для неформального общения.

В ближайшее время состоится новая поездка с Порт-Артурской иконой Божией Матери. Нас ждут в Симферополе, в Крыму.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела