Новости митрополии 2015

25.09.2015

Ковчег со святыми мощами перевезён из Приморья на Камчатку

Завершился Приморский этап пятого (из семи) Дальневосточно-Сибирского маршрута принесения ковчежца с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира.

Владивосток - Уссурийск. 25 сентября 2015 года, после молебна святому князю Владимиру, в 4.30 утра ковчежец с мощами святого в сопровождении делегации московского духовенства и представителей Фонда святителя Василия Великого отправился в аэропорт. В 5.40 состоялись торжественные проводы святыни в Международном аэропорту Владивостока. В 7.10 самолёт со святыней на борту вылетел в следующий пункт маршрута Крестного хода – Петропавловск-Камчатский.

Святыня находилась в Приморье с 22 по 25 сентября в рамках празднования 1000-летия памяти князя Владимира. Всего за эти дни ее почтили более 14 тысяч человек. Порядка 10 тысяч иконок было роздано у святых мощей во время их пребывания во Владивостоке, и ещё 4 тысячи - в Уссурийске.

ХРОНОЛОГИЯ ПРЕБЫВАНИЯ СВЯТЫНИ

22 сентября 2015 года ковчег с частицей мощей св. равноап. кн. Владимира был доставлен в столицу Приморья. В Международном аэропорту Владивостока прошла встреча святыни, сотни прилетавших и улетавших пассажиров смогли почтить мощи Крестителя Руси прямо в зале ожидания. Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии и представители духовенства епархии совершили перед ковчежцем с мощами святого равноапостольного князя Владимира молебен. Из аэропорта святые мощи были доставлены в Покровский кафедральный собор для торжественной встречи. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин возглавил в храме служение Соборного молебна. Торжественную встречу святыни посетил вице-губернатор Приморского края по вопросам внутренней политики Александр Ролик. Церемонию торжественной встречи освещали журналисты федеральных и краевых телеканалов и информагентств. 

23 сентября в Покровском кафедральном соборе Владивостока перед святыми мощами митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил Соборную литургию. Его Высокопреосвященству сослужили епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, епископ Находкинский и Преображенский Николай и более 30 клириков Владивостокской епархии. По окончании Божественной литургии был отслужен молебен и величание святому равноапостольному князю Владимиру и совершён крестный ход с ковчежцем с частицей его мощей. По окончании клирикам епархии вручили Юбилейные медали Русской Православной Церкви «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира». Весь день в соборе служили молебны святому князю. Всем, приходившим поклониться святому князю, добровольцы из епархиального молодёжного отдела вручали иконки. Во Владивостоке было роздано 10 тысяч иконок.

24 сентября в храм Покрова Божией Матери города Уссурийска был доставлен ковчежец с частицей мощей святого равноапостольного князя Владимира. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил соборную литургию. Весь день в храме служили молебны. В полночь отслужили Божественную литургию. В Уссурийске было роздано 4 тысячи иконок.

В рамках Всероссийского празднования 1000-летия преставления Крестителя Руси князя Владимира – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ковчег с мощами равноапостольного князя Владимира приносится в города для поклонения верующих. С 27 мая по 1 декабря 2015 года святыню смогут увидеть жители 50 городов России и Белоруссии. Принесение организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого.

Фотографии из Уссурийска



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела