Новости митрополии 2015

30.10.2015

День памяти пострадавших в годы гонений отметили во Владивостоке

Владивосток. 30 октября – всероссийский День памяти пострадавших во время политических репрессий. На Лесном кладбище Владивостока – у Мемориального комплекса памяти пострадавших в годы репрессий – прошла церемония, которую открыла председатель Совета почетных граждан Владивостока и Приморья Светлана Сергеевна Морозова. Со словами приветствия выступил первый заместитель главы администрации Владивостока Константин Анатольевич Лобода.

У места захоронения останков людей, погибших в 30-40-е годы XX века в лагерях ВладЛАГа, состоялось поминальное богослужение. Епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, возглавил служение литии по жертвам репрессий и гонений на веру.

Владыка Иннокентий также обратился к участникам памятной церемонии – родственникам жертв репрессий, представителям общественных, ветеранских и молодежных организаций:

- Страшная трагедия объединила в годы репрессий судьбы людей – и верующих, и гражданских. Церковь одинаково осуждает репрессии по отношению к любым лицам, происходившие в 20-40-е годы XX века в Советском Союзе. Для верующих память о тех тяжелых временах сопряжена с многочисленными случаями трагической гибели священников и мирян, погибших из-за своей веры. Поэтому Церковь не просто поминает и чтит их имена, но и называет таковых людей мучениками, исповедниками. Сегодня Церковь молится им – о том, чтобы укреплялся мир между гражданами, чтобы люди более не страдали из-за своих политических, религиозных, мировоззренческих взглядов. Ведь самое ценное, чем Бог наделил человека – это свобода! Дай Бог, чтобы события прошедших лет послужили крепким наставлением: только то общество, в котором соблюдается Богодарованная свобода, способно обрести крепость, единение, и принести благие плоды для всех! 

Церемония памяти завершилась возложением цветов к Мемориалу, в центре которого установлен Крест с распятием Спасителя. В часовне Воскресения Христова, сооруженной рядом с мемориалом, участники церемонии зажгли свечи – в память жертв репрессий и гонений на веру.



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела