Новости митрополии 2015

08.11.2015

V «Дмитриевские игры» посвятили святому праведному адмиралу Феодору Ушакову

Владивосток. 8 ноября день памяти святого великомученика Димитрия Солунского.

В честь святого великомученика Димитрия социально-просветительский центр «Объятия Отча» свято-Игоревского храма, с приделом Димитрия Солунского и Воскресная епархиальная школа «Серафимов ручеек» по благословению настоятеля храма протоиерея Даниила Нефедьева проводит «ДИМИТРИЕВСКИЕ ИГРЫ».

  Тема V Димитриевских игр была посвящена святому праведному адмиралу Феодору Ушакову, и непосредственно Керченскому сражению 1790г. и получила название «Где Ушаков – там победа!» Победа русского флота в этом сражении сорвала планы турецкого командования по захвату Крыма.

Фёдор Фёдорович Ушаков был одним из выдающихся людей своего времени. Из 43 морских сражений он не проиграл ни одного, под его командованием не был потерян ни один российский корабль, и ни один матрос не попал в плен к врагу.  Являясь выдающимся флотоводцем, он силой христианского духа напутствовал воинов: «Идя в бой, читайте псалмы…и пуля вас не возьмет».

В августе 2001 г. адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков был канонизирован в лике праведных святых и стал небесным покровителем военных моряков. Жители города Владивостока, и особенно подрастающее поколение должны знать историю нашего Отечества и особенно святых героев нашей Родины. По благословению протоиерея Даниила Нефедьева было решено, как можно глубже познакомить ребят с духовно-нравственной, военно-патриотической  сторонами жизни и подвига святого Феодора Ушакова, особенно выделив значение Православной веры в победе, и сохранении нашей Родины.

V Димитриевские игры «Где Ушаков – там победа!» состояли из нескольких этапов.

Первый этап – боевые учения, в которые входили: физическая подготовка, стрелковая подготовка.

Второй этап –  историко-литературный конкурс, посвященный Фёдору Фёдоровичу Ушакову и Керченскому сражению.

Третий этап  – Построение кораблей: «Рождество Христово» и «Преображение Господне». Т.к. ребята были разделены на две команды по названиям флагманских кораблей адмирала Ушакова.

В прямом смысле слова, горячее участие в игре приняли родители. Они приготовили по-настоящему военный обед собственными силами на кострах в полевых условиях в кротчайший период. Это придало еще больше сил участникам Димитриевских игр.

Четвертый этап – конкурс капитанов, подъём якоря на скорость.

Шестой – традиционный морской конкурс, перетягивание каната.

Седьмой этап – навыки ведения боя на воде, уничтожение вражеских кораблей.

Восьмой этап – поиск секретного пакета «Наследие Ушакова».

V Димитриевские военно-патриотические игры «Где Ушаков – там победа!»  проводил Социально-просветительский центр «Объятия Отча» Свято-Игоревского храма и Воскресная епархиальная школа «Серафимов ручеек». Организаторы военно-спортивного направления Белоножко Светлана Владимировна, учитель физической культуры высшей категории МБОУ СОШ № 37 г. Владивосток, Пушкарь Наталья Викторовна и Пушкарь Александр Васильевич.

В ходе подготовки к V Димитриевским играм, были проведены просветительские мероприятия в школах, принимавших в них участие (лекции, просмотр фильмов, знакомство с произведениями, посвященными святому Феодору и Керченской битве и др.). После чего ребята под руководством своих учителей и родителей готовились к военно-патриотической игре, рисовали плакаты.

В V Димитриевских военно-патриотических играх «Где Ушаков – там победа!»   принимали участие МБОУ СОШ № 37, ученики 7 и 10 классов, под руководством  Белоножко Светлана Владимировны; Епархиальная Воскресная школа «Серафимов ручеек», под руководством Нефедьевой Марины Ивановны, Воскресная школа храма Святителя Николая Чудотворца «памяти погибшим рыбакам».Также в мероприятии приняли участие ученики Православной гимназии и других школ г. Владивостока. Всего в организации и проведении игр приняло участие около 75 человек. V Димитриевские военно-патриотические игры «Где Ушаков – там победа!» традиционно проходили на территории пейнтбольного клуба «Восточный фронт». Администрация клуба, в качестве поощрения, предоставила участникам возможность пострелять по макетам из пейнтбольного оружия.

Завершились V Димитриевские военно-патриотические игры «Где Ушаков – там победа!» торжественной частью, символизирующей победу русского воинства. Все участники получили памятные призы и подарки. По окончании мероприятия состоялось традиционное русское чаепитие, которое прошло в особенно радостной теплой атмосфере. И даже сама природа благоволила участникам Димитриевских игр, т.к. день выдался на удивление теплый и солнечный. И такие же теплые и радостные впечатления остались в душах участников! Во Славу Бога нашего! Во Славу нашего Отечества, святого великомученика Димитрия Солунского и святого праведного Феодора Ушакова!

Наша справка: Военно-патриотические игры, посвященные святому великомученику Дмитрию Солунскому – покровителю православных воинов, проводятся с 2011года. Каждая игра посвящается определенному историческому событию, имеет свое название и сценарий.

Первые Дмитриевские игры  2011г. были посвящены святым Великим князьям воинам Александру Невскому и Дмитрию Донскому и назывались «За други своя».

Вторые Дмитриевские игры 2012 г. были посвящены 400-летию освобождения Москвы и России от поляков и назывались «Встанем за Святую Русь».

III Дмитриевские игры 2013 г. были посвящены 70-летию Курской битвы и назывались «Восход победы».

IV Димитриевские игры 2014 г. были посвящены Куликовской битве и назывались «Поле ратной СЛАВЫ», т.к. этот год был посвящен особенной юбилейной дате 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, который благословил святого князя Димитрия Донского на Куликовскую битву (1380).



 

Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru