Газета Благовест   №2 (251) / Информация



 
« Пред.материал | След.материал »

[06.04.2018]

Лучшее пасхальное украшение — радость души!

«Приморский благовест» попросил священнослужителей Владивостокской епархии поделиться своими мыслями о духовном смысле Светлого праздника Воскресения Христова и о том, чем особенным запомнились им пасхальные богослужения.
 
Иерей Дионисий Гордеев, клирик Казанского храма г. Владивостока:
— Христиане ежегодно празднуют одни и те же праздники: Рождество Пресвятой Богородицы, Рождество Христово и, конечно, Светлое Христово Воскресение — Пасху, а также дни памяти святых. Эта цикличность заложена в годовом цикле времен года. Как выразился о. Павел Флоренский, в течение года христиане совершают «богословие повторения», т. е. вспоминают и переживают Евангельские события, чтобы каждый раз их заново прочувствовать,  через богослужение сделаться участником земной жизни Христа и наполниться благодатью, исходящей от Него.
Для верующего человека Праздник Пасхи — самый главный праздник в году, не потому, что ему предшествует особый подготовительный период Великого поста, по окончании которого все радуются появлению на столах скоромной пищи. И даже не из-за особо торжественных богослужений в храмах. Сердце и душа каждого человека в эти дни знает и чувствует, что человек создан для вечности, и этой вечной жизни он лишился подле Создателя. В день Пасхи, когда Сын Божий воплотившийся воскресает из мертвых, побеждается смерть. И эта жажда вечности просыпается в нас с новой силой. Эти дни наполнены символикой о новой жизни, и приветствие «Христос Воскресе» побуждает нас осмыслить, что без Христа нет вечности, Он есть Источник бессмертия, радости, мира, гармонии, без Него, не участвуя в Таинстве Евхаристии, невозможно готовым войти в другую реальность и прочувствовать праздник.
Особо помнится первая служба праздника Пасхи в моем родном поселке Правда, что в Сахалинской области. У служащего священника тогда не было помощников, и он дал мне, школьнику 9-го класса, нести Евангелие, это было так неожиданно и трепетно… Тексты службы еще не были понятны, но это не лишало радости и сил в ответ кричать: «Воистину Воскресе!».
В эти Пасхальные дни хотелось бы пожелать читателям «Приморского благовеста»: постарайтесь по возможности чаще посещать пасхальные службы, без них, в житейских заботах, мы быстро растеряем пасхальную радость. Чтобы стать более осознанным участником богослужения, предлагаю дома прочитать текст пасхального канона и его перевод, места из Четвероевангелия о Воскресшем Спасителе. Этот труд будет способствовать насыщению нашего ума, мы сможем более уверенно сказать вслед за апостолом Павлом: «Я знаю, в кого я уверовал» (1 Тим., 1:12) и «Если Христос не воскрес, то тщетна наша вера» (1 Кор., 15:14).
И еще добавлю: Христос подобен фениксу, всегда воскресает в наших сердцах, согревая, утешая, просвещая и наполняя нас, когда мы устремляемся к Нему! Молитвенно желаю, чтобы сияние Пасхи всегда было доступно Вам!
 
Протоиерей Лев Калачиков, настоятель храма Успения Божией Матери пос. Пограничный:
— Всем читателям хочется пожелать пасхальной радости, чтобы Господь славным своим Воскресением укрепил всех нас на грядущий год, чтобы мы научились любить друг друга, чтобы в нашей жизни было побольше добра и поменьше трагедий.
Хотелось бы поделиться еще и нашей приходской радостью: к пасхальным торжествам у нас заканчиваются внутренние отделочные работы в новом храме. Установлены иконостас, паникадило, стеклопакеты. Пол выложен керамогранитом. Подведено электричество, смонтирован электрокотел. Потихоньку переносим иконную лавку, устанавливаем стеллажи. И в скором времени ожидаем владыку на освящение. вот такая двойная радость. Христос Воскресе!
 
Иеромонах Кирилл (Корниенко), настоятель прихода в пос. Трудовое:
— Пасха Христова 2018 года для нас особенная. Хотим служить праздничную ночную Литургию, на которую обычно собирается весь поселок, в новом храме в честь Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Работы практически завершены, подведены коммуникации, свет и отопление. Снаружи кирпичные стены украшены мозаичными иконами, возведены купола, освящены и установлены кресты и большой колокол. Жаль, не успеваем к празднику соорудить временный иконостас. Но уверен, что сами храмовые стены будут вселять в тех, кто придет на службу, надежду на лучшее.
А лучшим пасхальным украшением отстроенного храма станут молящиеся души наших прихожан, постившихся к Светлому празднику постом Великим! По молитвам многих из них дарован был поселку Трудовому новый Дом Господень. 
Поэтому лично для меня каждая новая Пасха теперь — радостнее и веселее предыдущей! Чувствую, в Петропавловском храме такой будет каждая новая праздничная служба! Говорю так, потому что уже совершал в этих стенах год назад богослужение и ощутил необыкновенный духовный подъем! Совершилось именно Богослужение, каким его задумал Господь, — умиротворенное, спокойное, молитвенное. Тогда, стоя посреди возведенных храмовых стен, которые только начинали оштукатуривать, я подумал: «Господи, это самая прекрасная Твоя Пасха, которую Ты уготовал мне праздновать!».
Желаю всем читателям Благовеста радоваться великой пасхальной радостью. А она в том, что все мы, участвуя в Светлом празднике, вновь и вновь становимся сопричастниками Христова Воскресения! Встречая Христа Воскресшего, мы встречаем и жизнь вечную, обретенную в Нем! От этого всё бренное существование наше в эти праздничные мгновения вдруг становится осмысленным! Словно приоткрывается великая тайна мироздания, в котором Бог «всё во всём» (1 Кор., 15:28), а смерти — нет! И всякая душа — ликует!

« Пред.материал | След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Информация"

     




    Лучшее пасхальное украшение — радость души!

















    На главную >>