Газета Благовест   №2 (251) / Информация



 
След.материал »

[06.04.2018]

Готовятся курсы повышения квалификации священников

В Центре подготовки церковных специалистов разрабатывают новую программу обучения. Как и в какие сроки запланировано проведение новых курсов? С этих вопросов и начался наш разговор с ученым секретарем Духовного центра Л. В. Солоненко.
— Сейчас Церковь приступает к внедрению более совершенной системы повышения квалификации. Нормативные документы, на которые опираются организаторы курсов, приняты были не так давно?
— Совершенно верно, открытие курсов повышения квалификации священнослужителей проводится в соответствии с решением Священного Синода от 27 декабря 2016 г. (журнал № 119). Синод утвердил основной документ, позволяющий начать подготовку к данной деятельности — «Положение о курсах повышения квалификации священнослужителей Русской Православной Церкви». Кроме того, организаторы опираются на решение, вынесенное Высшим Церковным Советом, от 12 октября 2017 г.
— Основная особенность в том, что священникам не придется на курсы ездить в Москву — их можно будет проводить прямо в епархиях, на базе местных духовных учебных заведений. Людмила Владимировна, расскажите, пожалуйста, что будет означать осуществление такого проекта на нашем местном уровне?
— Во Владивостокской епархии подготовку к открытию курсов повышения квалификации берет на себя наш Центр подготовки церковных специалистов. Сейчас в ЦПЦС готовятся новые учебные программы, идет работа с документацией для организации работы курсов, определяется преподавательский состав .
Представители епархии — зам. директора ЦПЦС по учебной работе протоиерей Ростислав Мороз и ученый секретарь центра Л. В. Солоненко — приняли участие в обучающем вебинаре, который провел по данной теме Учебный комитет Русской Православной Церкви. В мероприятии, проходившем 27 марта, приняли участие представители более 90 епархий.
Вот основные моменты по подготовке курсов, которые были отмечены Учебным комитетом РПЦ:
• Представление для введения курсов утверждается Учебным комитетом РПЦ. Учебному заведению епархии необходимо подготовить и выслать представление в Учебный комитет РПЦ не позднее 1 мая 2018 г., чтобы у специалистов была возможность с ним ознакомиться. Учебное заведение епархии должно получить утвержденное представление до 1 июня.
• Первые курсы необходимо провести в первом семестре 2018–2019 учебного года и до 1 декабря 2018 г. прислать в Учебный комитет отчет об их реализации. В первом наборе курсов количество обучающихся необходимо определить, исходя из реалистичных возможностей.  
• Каждому подлежащему обучению клирику необходимо проходить курсы повышения квалификации раз в 7 лет.
— Курсы призваны помочь священникам сориентироваться в новых церковных документах, познакомиться с проблемами современного богословия, обменяться опытом деятельности на приходах.
 

  Сергей Карабанов  

След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Информация"

     








    Готовятся курсы повышения квалификации священников













    На главную >>