Газета Благовест   №2 (251) / Интервью



 
След.материал »

[06.04.2018]

История России в формате мультимедиа

Во Владивостоке готовится к открытию уникальная интерактивная выставка «Россия — моя история». Впервые она начала свою работу несколько лет назад в Москве при активном участии Патриаршего совета по культуре во главе с епископом Тихоном (Шевкуновым).  Сейчас решено распространить эту экспозицию в регионы, где специально для этого проекта создаются исторические парки. О том, что это такое, рассказывает викарий Владивостокской епархии епископ Иннокентий.
 
— Почему наша епархия подключилась к созданию этой выставки?
— «Россия — моя история» — это мультимедийная выставка, представляющая историю России от династий Рюриковичей, Романовых и до наших дней. Здесь в выставочных залах с помощью современных технологий рассказывается о важных исторических событиях, в том числе церковных. То есть параллельно с гражданской историей страны можно узнать о том, как шло развитие Русской Православной Церкви: важные явления, факты, персоналии. А поскольку выставка будет проходить во Владивостоке, то здесь будет добавляться региональный контент, который, конечно, включит в себя и интересные церковные факты. Поэтому наша епархия взаимодействует с «Приморским культурно-историческим центром», помогая создавать тексты и подбирать иллюстрации к ним. Мы регулярно проводим рабочие встречи и поддерживаем контакты, последнее совещание проходило в марте.
— Можно уже знать, какие темы епархия готовит?
— Я скажу так: мы готовим несколько тем, связанных с церковным развитием Приморья в годы правления Государей Александра II, Александра III, Николая II, также будут материалы, посвященные гонениям на Церковь в 20–30-е гг. и новомученикам Церкви Русской. Не обойдем вниманием и нашу современность, ставшую уже историей.
— А сроки проведения и место, где будет располагаться экспозиция, уже определены?
— Выставка будет постоянно действующая. По плану открытие намечено на сентябрь 2018 г. Для нее специально реконструируется здание бывшей библиотеки ДВГТУ, что на 
ул. Аксаковской (это недалеко от верхней площадки Фуникулера). Недавно я побывал там и могу сказать, что экспозиция разместится на нескольких этажах. Посетители действительно окажутся в своеобразном «парке», имея возможность последовательно передвигаться от зала к залу и путешествовать по истории страны.
— Вы сами знакомились с выставкой в Москве?
— Да. Я несколько раз, будучи в Москве, посещал ее. Сначала в Манеже, потом — на ВДНХ, в павильоне 57. По моим впечатлениям, за одно посещение ознакомиться со всем сложно. Настолько увлекаешься содержанием, что можно несколько часов потратить на одном периоде.

  Сергей Карабанов  

След.материал »

Версия для печати ++
Текущий раздел газеты "Благовест" >>
Текущий номер газеты "Благовест" >>
На главную страницу сайта Владивостокской епархии >>
 
  • "Приморский Благовест". Все номера >>
     
    "Приморский Благовест"
    Статьи из раздела "Интервью"

     

    История России в формате мультимедиа












    На главную >>