Социальное служение

21.09.2014

Беженцев с Украины во Владивостоке навестили священники, представители соцслужб и спасатели

В кампусе Дальневосточного федерального университета на острове Русский состоялись встречи с беженцами из Украины. На одной из встреч, в холле восьмого общежития университета собрались беженцы, священники и православные волонтеры.

Духовенство и миряне вознесли молитвенные прошения ко Господу о помощи Божией в нелегких испытаниях, выпавших на долю жителей Восточной Украины, вынужденных искать кров вдали от родной земли. Поскольку среди молящихся находились родственники погибших в ходе военного конфликта на Украине, была совершена и заупокойная лития. Богослужения совершили: протоиерей Александр Талько, руководитель социального отдела Владивостокской епархии, ключарь Покровского кафедрального собора; благочинный собора игумен Тихон (Иршенко) и клирик собора иерей Максим Точуков. Участниками молебна стали три десятка беженцев, включая детей в возрасте от 8 до 12 лет.

Затем состоялись беседы на духовные темы, в ходе которых пришедшие на встречу смогли задать различные вопросы священникам, а также исповедоваться. Священнослужители передали в дар порядка 30 нательных крестиков и иконок святителя Иоанна Шанхайского, раздаточный материал с краткими молитвами и молитвой о мире на Украине.

Своими впечатлениями о встрече поделился руководитель епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Александр Талько:

- Молебен был совершен по инициативе самих беженцев. За пару дней до этого мы также посещали эту часть кампуса, разговаривали с людьми. Многие говорили, что нуждаются в молитвенной помощи и поддержке. Отрадно, что среди беженцев есть те, кто заботится не только о нуждах бытовых, но и о духовных – об Исповеди и Причастии. Большинство среди них – крещеные, но, как говорится, «не просвещенные».

А в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы пункт временного размещения на острове Русский навестили представители департамента труда и социального развития Приморского края; Приморского центра социального обслуживания населения; Главного управления МЧС РФ по Приморскому краю; курсанты Дальневосточной пожарно-спасательной академии.

Гости, в частности, поздравили с юбилеем одну из самых пожилых жительниц переселенческого пункта на Русском - Ольгу Федоровну Зайко, ей исполнилось 85 лет. Трудовая жизнь пенсионерки-беженки была связана с Дальним Востоком: долгое время она работала телеграфисткой в Находке, затем переехала с мужем на Камчатку. В 1985 году семья оказалась в Луганске.

Сегодня Ольга Федоровна благодарна за прием на родной приморской земле:

- В Приморье пригласили старые друзья – переждать смутные времена. А теперь и возвращаться некуда: жилья нет, один сын с семьей выехал в Ростовскую область; другой живет в Одессе, говорит, и ему придется уезжать в Россию. Трудно там становится жить людям, говорящим на русском языке!

Пункты временного размещения для граждан, вынужденно покинувших Украину, созданы на территории 18 муниципалитетов Приморья. Пункт временного размещения на острове Русский принял уже порядка 200 беженцев.

В Приморском крае действуют многочисленные акции помощи украинским беженцам. Так, по благословению Главы Приморской митрополии владыки Вениамина, собрать детей беженцев в школу помогали добровольцы приморских храмов, в частности – Покровского и Успенского приходов Владивостока, храма Рождества Христова города Находки.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Официальный сайт Владивостокской епархии МП РПЦ»,
а при размещении в сети Интернет – гиперссылку на сайт Владивостокской епархии МП РПЦ:
http://www.vladivostok-eparhia.ru




Еще новости по теме:

Все новости раздела