“Правило веры”

Не совсем обычная поездка

30.12.2010

56,89 KbНе так давно, в самый канун Рождественского поста, воспитанники Православной гимназии Владивостока съездили на Святую Землю. Среди прочих паломнических поездок, совершенных прихожанами наших храмов — у этого путешествия была своя не совсем обычная предыстория. Началось все летом, даже немного раньше, — когда первый строительный десант высадился на выделенную под п. Тигровым землю для будущего трудового лагеря гимназистов. Трудами и молитвами учеников и выпускников за совсем короткий промежуток времени в пустынной долине начали прорисовываться очертания будущего жилого комплекса. Ближе к осени туда была отсыпана дорога, а на праздник Казанской иконы Божией Матери состоялся крестный ход и установка закладного камня во основание строящегося храма св.Димитрия Солунского.

Руководил процессом председатель попечительского совета гимназии, секретарь епархии протоиерей Игорь Талько. Заботясь, прежде всего о воспитании детей, батюшка и сам показывал во всем пример и трудился не покладая рук. Дети ответили ему тем же. Сформировался небольшой юношеский Стройотряд, который провел почти все лето на строительной площадке. Во Славу Божию. Господь же не оставил труждающихся без награды. 1 сентября, аккурат, в начало учебного года, на торжественной линейке отец Игорь вручил ребятам десятидневные путевки на Святую Землю и Синай. Это была торжественная и волнительная минута.

Спустя два месяца самолет доставил приморских гимназистов на землю обетованную. Паломнический маршрут пролегал через Русскую Духовную Миссию, Крестный путь и храм Гроба Господня в Иерусалиме. Побывали паломники на горе Фавор и в Вифлееме, погружались в воды Иордана и поднимались на гору Хорив. Программа пребывания была очень и очень насыщенной. Естественно, вернулись все с массой впечатлений. Мы попросили ребят поделиться своими воспоминаниями об увиденном и пережитом.

Коломеец Михаил

— Для меня самыми важными моментами явились посещение Гроба Господня и подъем на гору Синай. По приезду в свой родной город это заставило призадуматься о духовной жизни и о миссии православного христианина, помогло в выстраивании отношений с ближними. Ведь какая у нас цель? — помогать ближнему, и делать дела не для себя, а для окружающих, чтобы они, глядя на тебя, хотели приходить в храм и научаться милосердию. Посещая святые места, получаешь большую радость от Святой Земли. Пусть там даже сейчас и войны, и действительно неспокойное место в мире, но именно это место очень и очень благодатное.

Броников Алексей

— Увидел все те места, о которых раньше читал в Библии. Изменилось их реальное восприятие, особенно когда ты видишь все это перед собой вживую. От Приморья сильно отличаются: если у нас леса в большинстве широколиственные, то там пустыня и пальмы, встречаются редкие оазисы. Сам факт, что мы совершили такую поездку — это уже чудо. Потому что было много препятствий, которые удалось преодолеть с помощью Божией.

Метелева Анастасия

— Перелет и смену климата мы перенесли достаточно спокойно. В отличие от обычной туристической поездки у нас был православный гид — монахиня из Горненского монастыря, которая рассказывала обо всем с точки зрения православия. Мы посещали богослужения в храме Гроба Господня, причащались там. В храме Рождества Иисуса Христа тоже были, еще в Горненском монастыре.

Чернышева Елена

— Вызвало удивление то, как у них принято причащаться. Чашу могут целовать только монахи или монахини. Мирским людям нельзя. Запомнилось купание в Иордане. Вода сначала была очень холодной, но потом я привыкла. Во всех храмах, где мы были, чувствуется сила молитвы. И когда приезжаешь уже домой, во Владивосток, далеко оттуда, начинаешь уже ощущать ту благодать, которую получил в храме.

Федутинова Евгения

— Мы приехали из зимы в лето, из минус 20 в плюс 30. Это было здорово! Просыпались часов в 7 и до 11 вечера ходили осматривали достопримечательности. Увидели очень много святых мест. В храме Гроба Господня один их приделов был посвящен иконе Божией Матери, которая закрывает и открывает глаза. Мы прикладывались к самой иконе. Еще в особом приделе стоит столп, который находился на площади, где бичевали Иисуса Христа. И когда к нему прислоняешься, можно слышать удары хлыста. Потом нам показывали Вифлеемскую икону Богородицы, единственную, которая улыбается. В Египте видели куст Неопалимой купины.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх