Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь

Тяжело пришлось инокам Свято-Троицкого Николаевского Шмаковского монастыря в годы гонений на церковь. Вот что мы читаем из книги "Русские православные пастыри", изданной в Харбине еще в 1942 году:
"В сонме страдальцев ХХ века за Христа находится и о. Павлин, иеромонах Шмаковского Свято-Троицкого Уссурийского монастыря. Вот, что рассказывает о его мученической кончине протоиерей Аристарх Пономарев в журнале "Вера и жизнь" за 1925 год:
"Оставшись за старшего в опустелой обители, о. Павлин стал готовиться "к встрече" красноармейцев.
Один за другим стали входить в монастырские врата со штыками наперевес красноармейцы. Молодые, порочные лица с блуждающими взорами, со сквернословием и с дымящимися папиросами в зубах… Странную картину представляли красные в святой и чтимой обители. Божественные лики в святом храме, куда ворвались десятка два "товарищей" спокойно взирали на бушующую стихию страстей человеческих. "Денег, денег, золота!", - вот что говорили воспаленные, бегающие глаза этих пришельцев.
Храм в честь Иверской иконы Божьей матери превращен в кинотеатр, купол с крестом с него снят. - Товарищи, там монах есть, он знает, где спрятаны деньги! - среди общего гама прокричал кто-то.
- Позвать водолаза чернохвостого! - заревело несколько глоток.
Монах был в храме и коленопреклоненно молился перед плащаницею Божией Матери. Каким контрастом выделялась эта могучая по физическому складу, но смиренная по своему духовному укладу фигура инока среди тщедушных, безусых подростков-красноармейцев.
- Да вот он, - гремел тот же дьявольски-неугомонный голос.
Схватив спокойного и величавого в своем священном одеянии души и тела о. Павлина, молодые люди со штыками, направленными в грудь, стали забрасывать его вопросами: "Где спрятана монастырская казна, где золотая утварь, где казначей?…" Немного отстранив от себя безумцев, о. Павлин, истово перекрестясь перед святою иконою Богоматери, спокойно сказал:
- Не устрашайте вы меня вашими штыками, а лучше опустите их. Я сам ходил в рукопашный бой с врагами Родины моей, а потому вы меня не устрашите. По чистой совести скажу вам, что богатств мы не имели, кроме того, что перед вашими глазами.
Посыпались удары прикладами и шомполами. Несколько штыков устремилось в ноги о. Павлина. Скоро из голенищ сапожных полилась алая кровь. На момент товарищи отскочили от истекающего кровью мученика.
Потом снова, как бы собравшись с силами и не теряя надежды на "признание", несколько красноармейцев подхватили о. Павлина подмышки и повели из церкви. Красными стопами запечатлевая свое последнее исхождение их храма, о. Павлин был выведен на двор. Его обступила толпа красноармейцев и каких-то людей, прибывших для дележа "народного достояния". При виде страдальца многие не удержались от слез, но нашлись и такие, что осыпали его потоком бранных слов и проклятий. Но, вот, толпа поспешно расступилась.
- Товарищу комиссару дорогу.
Бледный, со сверкающим зловещим взором, нарядный брюнет, быстро подойдя к о. Павлину и выхватив из болтающихся ножен саблю, нанес блеснувшим лезвием удар по лицу изнемогавшего о. Павлина. Но дивно: этот удар по лицу, рассекший почти на две половины между глазами лоб страдальца, на миг собрал все силы угасающего богатыря духа и, к удивлению, граничащему с ужасом, замершей в молчании толпы, о. Павлин не упал, а только тверже стал на проколотых ногах, как бы ожидал нового удара. Комиссар поспешно скрылся в толпе…
Не дождавшись нового удара, о. Павлин двинулся куда-то. Залившая его лицо липкая кровь, смешавшись с пылью, моментально запеклась и образовала темно-коричневую маску. Отец Павлин упал. Стон и непонятные звуки, вылетавшие из проколотой груди, свидетельствовали о боли и мучениях о. Павлина. Какой-то солдатик, сжалившись над несчастным, вонзил ему в сердце штык. И верный воин предал дух свой Царю-Христу…"

Прошли десятилетия безбожия и в год столетия монастыря было положено начало возобновлению монашеской жизни в Свято-Троицком мужском монастыре в п. Горные Ключи.

Использованы материалы сайта
Шмаковского монастыря

Мы в соцсетях

Популярное

Морскую акваторию столицы Дальнего Востока обошли с молитвой об избавлении от короновирусной инфекции
03.04.2020
3 апреля 2020 года по благословению митрополита Владимира клирики Владивостокской епархии на катере обошли морскую акваторию столицы Приморья с иконой Божией Матери «Порт-Артурская» и ковчегом с частицей мощей святого апостола Андрея Первозванного.
Церковь призывает верующих включить в домашнее молитвенное правило молитву во время распространения вредоносного поветрия чтомую
30.03.2020
Дополнить ежедневное молитвенное правило новой молитвой во время распространения вредоносного поветрия чтомой призывает верующих Русская Православная Церковь.
Епископ Уссурийский Иннокентий совершил освящение закладки нового храма в Хасанском районе
16.03.2020
Деревянный храм в Иверской иконы Божией Матери начали строить в южном порту Приморья.

Наверх