Южно - Уссурийский Рождество - Богородицкий женский монастырь

На рубеже веков в 1899 году на Дальний Восток из Забайкалья приехали первые насельницы Южно-Уссурийского женского монастыря. Вскоре недалеко от города Никольск-Уссурийского и возникла эта обитель.

Первой игуменией и устроительницей Южно-Уссурийского Рождество-Богородицкого женского монастыря была монахиня Павла (в миру Параскева Николавна Трегубова). Она родилась в 1830 году в деревне Трегубово Слободского уезда Вятской губернии в простой благочестивой семье. В 1854 г. поступила в Христо - Рождественский монастырь. 14 октября 1865г. была пострижена в рясофор с именем Парфении, а 23 апреля 1866г. пострижена в мантию с именем Павлы. Прожив 30 лет в монастыре, она одной из первых русских монахинь дошла до Сибири за сбором пожертвований.

Строительство Южно-Уссурийского женского монастыря в н. XX векаВ 1880 году по благословению архиепископа Вениамина и архимандрита Мелетия матушка Павла прибыла в Забайкалье и приступила к строительству монастыря в Чите. Монастырь был устроен.

23 июня 1899г. матушка оставила Читу, имея благую цель - создание женской обители на Дальнем Востоке. Кроме верной ее сподвижницы монахини Марии, матушку сопровождали 15 сестер-послушниц. Еще до прибытия в Никольск-Уссурийский монахиня Павла обратилась к управляющему Владивостокской и Камчатской епархии Владыке Евсевию с прошением принять ее с сестрами во вверенную ему епархию и разрешить ей приехать во Владивосток с тем, чтобы найти подходящее место для создания в Южно-Уссурийском крае женской обители. Владыка Евсевий докладывал об этом Святейшему Синоду: "Учреждение в Южно-Уссурийском крае женской общины, которая впоследствии могла бы быть переименована в женский монастырь, необходимо потому, что население края, состоящее из переселенцев европейской России, привыкло на месте своего первоначального жительства искать религиозного утешения в иноческих обителях...".

Матушка Павла сама выбрала место для будущей обители - в 11 верстах от г.Никольска-Уссурийского, с северной стороны от реки Суйфун. 16 февраля 1900г. на этом месте был отслужен молебен и водружен крест. К весне выстроили барак из теса, где и разместились сестры. 20 мая 1900г. была совершена закладка деревянного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы протоиереем П. Мичуриным. Одновременно начата постройка на пожертвованные средства двух домов: жилого дома для сестер, которые вскоре пришли сюда из Никольска на постоянное жительство, и кухни с трапезной.

В начале 1901г. храм Рождества Пресвятой Богородицы был вчерне выстроен. Игумения Павла просила Владыку Евсевия освятить новосооруженный храм, хотя он и был не вполне готов к освящению. Его Преосвященство, входя в положение обители, удовлетворил просьбу настоятельницы. 16 января 1901года Владыка торжественным служением освятил новый храм. Обитель стали посещать богомольцы. Приезжали сюда жители Никольска, ближних и дальних деревень Уссурийского края. Приезжали из Маньчжурии, Хабаровска, Владивостока. Вскоре были построены и странноприимница и небольшой домик на пасеке.
Община росла. Среди сестер появились некоторые вдовые женщины с малолетними девочками. Девочек от 6 лет и старше приходилось брать и на воспитание. Их начали приучать к клиросному послушанию. Но они не умели ни читать, ни писать. Явилась нужда устроить для них школу. Школа поместилась во втором корпусе для сестер, и без того тесном. Постоянно приходилось совершать деловые поездки из монастыря в город. Поэтому у города был исходатайствован небольшой бесплатный участок, на котором было выстроено монастырское подворье (близ кладбища).

В мае 1902 г. было начато, а в июне 1903 г. закончено строительство небольшого настоятельского корпуса с домовой церковью, торжественно освященной во имя Нерукотворного Образа Спасителя Преосвященным Владыкой Евсевием 24 октября 1903 года. Дом, в котором раньше жила игумения с несколькими сестрами, был обращен в рукодельную мастерскую, где сестры занимались вышивкой на полотне и по бархату шелком и золотом, шитьем священных облачений, одежды и белья. Обувь тоже шили себе сами.

В 1902 году по представлению Владыки Евсевия матушка Павла была награждена наперсным крестом. Пострижение двух рясофорных послушниц было выдающимся событием в жизни обители - это было первое приобретение матушки Павлы. Для большего торжества пострижение было приурочено к престольному празднику Рождества Пресвятой Богородицы - 8 сентября 1903 года. Приезжал благочинный - настоятель Свято-Троицкого Николаевского монастыря игумен Сергий.
Повседневная трудовая жизнь начиналась в обители в 3 часа 30 минут утра с совершения утреннего правила, которое, как и вечернее, совершалось без священника. По принятии пищи сестры расходились каждая на свое послушание. В 12 часов собирались в трапезную, в 16 часов пили чай, а ужинали в 19 часов. За трапезой, как и положено уставом, читали жития святых, разные поучения и наставления из монашеской жизни. Читали все сестры поочередно. После ужина совершалось вечернее правило, которое было несколько продолжительнее утреннего.

Духовное окормление сестер осуществляли старцы Свято -Троицкой Николаевской обители игумены (впоследствии архимандриты) Сергий и Герман - некогда валаамские иноки, посланные в 1895 году в помощь игумену Алексию для устроение первого на Дальнем Востоке монастыря.
Отдельно следует сказать о монастырском хозяйстве, которое было признано образцово-показательным.

Земля, отведенная монастырю, в общем, была удобна, хотя и располагалась в зоне "негарантированного земледелия". Во время тайфунов и разливов реки прибрежная низменность затоплялась, и зачастую обитель теряла скошенное сено. Пахотную землю и луга монастырь часто обрабатывал своими силами, но главным образом отдавал в аренду. Так что земля представляла из себя доходную статью, но весьма недостаточную для великих нужд начинающейся обители.
Интересно отметить, что хозяйственная деятельность, затраты, приобретения и потери монастыря строго учитывались. Данные статистического опроса, проведенного в 1910 году, позволяют в полной мере представить себе все тонкости ведения монастырского хозяйства от самого времени создания обители. На общинных землях находилось около 17 десятин корейской пашни. Первые годы в качестве арендаторов землей пользовались старые владельцы. Затем она стала отдаваться другим арендаторам. По мере расширения удобных земель сдача их в аренду увеличивалась, причем арендаторами являлись преимущественно корейцы. Система полеводства была однопольной. В 1904 году сестры-монахини впервые подняли и засеяли 4 десятины нови. К 1910 году под посевами было уже около 30 десятин, из которых 9 обрабатывалось корейцами, остальные же были подняты и обработаны трудами сестер. И только последние 2 года они в страдную пору нанимали рабочих в помощь себе.

Главными орудиями труда были два геновских плуга, как для поднятия нови, так и для пахоты мягкой пашни. В плуг запрягали две пары быков. Пропалывали пшеницу ячмень, овес. Высокие хлеба жали, малорослые - косили. Молотили преимущественно цепами. Сеяли также гречиху, просо, лен, коноплю. В незначительных количествах - кукурузу. Имеется таблица посева и урожая хлебов. Показатели урожайности в основном хорошие и средние. В 1908, 1909,1910 годах отмечены высокие укосы трав на сено.

В монастыре возделывалось 26 видов огородных культур: картофель, капуста, свекла, брюква, редька, бобы, горох, дыни, арбузы, тыквы, помидоры, шпинат, морковь, горчица и др. В садах разводили сливы, вишни, груши, яблони, крыжовник, малину, смородину, клубнику, яблони-райки - всего около 300 фруктовых деревьев и 1000 ягодных кустов. Об использовании воды сказано так: "Воду зимой и летом берут из колодца. В монастыре имеется один колодец, удовлетворяющий нужды монастыря". Имелся свой выгон для скота в 125 десятин. У обители было 3 стада - крупный скот, лошади и мелкий рогатый скот. Мелкий скот пасла сестра-монахиня, а крупный - нанятый пастух. Пасли с весны до Николы. Весь скот был пожертвованный. Сестры занимались пчеловодством. Первый улей (колоды) завели в 1904 году, рамочный - в 1905 году. Пасека находилась на усадебной земле. К 1910 году количество ульев дошло до 100. Сеяли медоносные травы и гречиху.

Имелся у монастыря и лесной надел. Матушка Павла неоднократно ходатайствовала о его выделении. Вот выдержки из ходатайство игумении о лесном наделе от 22 сентября 1907г.: "...число сестер стало увеличиваться, а вместе с тем - и материальные нужды обители, содержащейся исключительно на свои средства и добровольные приношения. Особенно нуждается монастырь в лесных материалах, а главным и существенным образом - в дровах для отопления 100 печей. Кроме того, каждый год приходится покупать строевой лес для возведения монастырских построек. На покупку леса приходится тратить очень большие средства... Помимо отопления двух церквей и прочих зданий, находящихся в монастыре, нам приходится отапливать 3 дома в Никольск-Уссурийском, где имеется женская школа с бесплатным общежитием для девочек сирот и детей бедных родителей крестьянского сословия".

Школа эта была выстроена заботами матушки игумении. Законоучителем в ней состоял священник о. Косма Серговский, а учительницей - рясофорная послушница Екатерина. Она обучала девочек пению и рукоделию. В 1906 году монастырь содержал еще одну школу - для детей ближайших деревень Линевичи и Кугуки. Но с открытием там своих школ монастырская школа была закрыта.

В 1908 году заботами престарелой игумении Павлы на монастырском кладбище была выстроена деревянная довольно красивой архитектуры часовня св. пророка Илии.

Игумения Павла получила следующие награды: грамоту Св. Синода, медаль, наперсный золотой крест. Умерла она в 1909 году.

По смерти устроительницы Южно-Уссурийского Рождество - Богородицкого монастыря и первой его игумении Павлы нелегкий игуменский крест взяла на себя монахиня Сергия. Из сохранившихся документов мы видим, что к 1910 году в обители было хорошо развитое крупное хозяйство, велась широкая миссионерская деятельность.

Зимой 1912 года в монастыре произошел сильный пожар. Все деревянные постройки, в том числе и корпус с храмом, сгорели. В 1913 году заботами и усердием матушки Сергии началось строительство каменного корпуса. И уже 27 сентября 1914 года архиепископом Евсевием был освящен храм во имя Спаса Нерукотворного. Обитель продолжала отстраиваться и возрастать духовно.

Последней настоятельницей монастыря была схиигумения Олимпиада. При ней в монастыре начала работать иконописная мастерская. Обитель обеспечивала иконами многие храмы. Сохранилась икона, писанная самой матушкой Олимпиадой - образ Божией Матери "Скоропослушница". Сейчас эта икона находится в Свято-Покровском храме г. Уссурийска.

В период после 1917 года Рождество-Богородицкий монастырь разделил судьбу большинства российских монастырей

Статьи о монастыре на нашем сайте:
Найдено захоронение первоосновательницы Южно-Уссурийского женского монастыря Благовест №6, 2003
Фотографии места захоронения Игумении Павлы

Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Владимир принял участие в пленарном заседании научно-практической конференции  «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Религиоведение»
28.02.2024
Состоялось пленарное заседание методической научно-практической конференции «Актуализация социально-гуманитарных дисциплин. Религиоведение», в работе которой принял участие митрополит Владивостокский и Приморский Владимир
Экскурсии для школьников в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Хороль
21.02.2024
В рамках занятий курса Основ Православной культуры, ученики начальных классов МБОУ «Средней общеобразовательной школы №1 имени В.М.Пучковой» посетили храм Рождества Пресвятой Богородицы.

Наверх