Епископ Герман (Коккель)

Последний епископ Никольск-Уссурийский, временно управляющий Хабаровской, Приморской и Владивостокской епархиями.

Епископ Герман (Коккель)Родился 23 ноября 1883г. в с.Тарханы Буинского уезда Симбирской губернии в семье чувашского крестьянина. По окончании Казанской гимназии был назначен учителем в церковно-приходскую школу с. Батырева. С 1898г. - послушник Симбирского Архиерейского дома. В 1902г. выдержал экзамен на звание псаломщика и был определен псаломщиком к Симбирскому архиерейскому дому. В 1904г. поступил на Миссионерские курсы при Казанской Духовной Академии и тогда же был рукоположен в сан диакона епископом Гурием.

В 1907г. был хиротонисан во иерея архиепископом Симбирским Иаковом (Пятницким). Состоял на миссионерской службе в чувашских селах - Туруново, Трехизб-Шемурша, Пандиково, Чурачики, Новочелны-Сюрьбеево. В 1921г. поступил в Петроградский богословский институт по окончании которого в 1924г. был пострижен в мантию.

31 декабря 1924г. самим Святейшим Патриархом Тихоном был рукоположен во епископа Ибрессинского, викария Ульяновской епархии. 12 апреля 1925г. подписал акт о передаче высшей церковной власти митрополиту Крутицкому и Коломенскому Петру (Полянскому). В 1925 -1926гг. - временноуправляющий Алатырским викариатством Ульяновской епархии. Арестован в г. Алатыре. Приговорен к расстрелу. Расстрел заменен заключением в советский концентрационный лагерь.

В 1926-1927гг. - епископ Бугульминский викарий Самарский епархии. В 1927-1928гг. - епископ Бугурусланский. В 1928-1929гг. - епископ Кузнецкий викарий Томской епархии. В 1929-1930гг. - епископ Томский и Алтайский. Ноябрь 1930 - июль 1931гг. временно управляющий Омской и Павлодарской епархией. В 1931-1932гг. - епископ Никольск-Уссурийский, временноуправляющий Хабаровской, Приморской и Владивостокской епархиями. В январе - октябре 1932г. епископ Барнаульский временноуправляющий Бийско-Алтайской епархией. Арестован в Барнауле. Находился в заключении в концлагере в г. Свободный (ранее Алексеевск) Амурской области. Но и находясь в суровых условиях заключения, не прекращал проповедовать Слово Божие. Был осужден "тройкой" за контрреволюционную пропаганду, проговорен к высшей мере наказания и 2 ноября 1937г. расстрелян в лагере.

ПРОЗОРОВА Г.