Молодежное приложение

Молодежь Кафедрального собора объединяется

04.01.2008

Молодежь Никольского собора. Фото.В начале ноября 2007 года при Свято-Никольском соборе Владивостока начала действовать молодежная группа изучения Священного Писания имени свв. Царственных Страстотерпцев. Мы обратились к ее руководителю Сергею Пробатову с просьбой поделиться с нами историей создания нового молодежного движения, а также планами на его дальнейшее развитие.

— Сергей, расскажите о вашей молодежной организации. Как она появилась, какие задачи перед собой ставит?

— Свою жизнь и работу наше молодежное движение начало в День народного единства и празднования Казанской иконы Божией Матери — в воскресный день 4 ноября. Цель его создания — объединение прихожан, совместное общение. В июле этого года в подмосковном пансионате «Добрый» на базе Российского государственного социологического университета прошла очередная ежегодная смена общероссийского православного молодежного лагеря «Феодоровский городок». В работе лагеря я также принимал участие в составе делегации нашей Владивостокской епархии.

В кафедральном соборе инициативная молодежная группа появилась в январе нынешнего года. Поначалу она состояла из трех-четырех человек и самостоятельные акции не проводила, а лишь присоединялась к инициативам, исходящим от Казанского храма, а позже — от ДВГУ. После «Феодоровского городка» мы начали подготовку собственных проектов, будучи по-прежнему открыты для сотрудничества с другими центрами молодежи нашего города. И вот совсем недавно наша группа приняла самостоятельный статус, мы получили благословение архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина и приступили к активной работе в соборе.

— Как вы организуете вашу деятельность?

— Формой работы мы выбрали Евангельские беседы, или Библейские часы, столь хорошо зарекомендовавшие себя в «Феодоровском городке». В подмосковном лагере Библейские часы проходили ежедневно, и мы смогли сполна ощутить на собственном опыте их благотворное влияние. В лагере мы узнали, что Библейские часы успешно проводятся в ряде епархий России. В Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, Липецко-Елецкой епархии существует множество православных центров по изучению Священного Писания. Отличие православных Библейских часов от подобных протестантских форм работы — в подходе к толкованию Священного текста. Для подготовки к занятиям мы пользуемся святоотеческими комментариями. К изучению мы приступаем не только ради самого чтения Писания, но и ради того, чтобы через чтение как-то изменилась наша жизнь: укрепилась наша вера, мы могли научиться слышать и слушаться Бога, стать зрелыми, самостоятельными и активными христианами, ощущающими ответственность за Церковь, готовыми жертвенно послужить своим ближним.

— Вы собираетесь только для изучения Священного Писания?

— Для нас очень важно то, что мы объединяемся не вокруг каких-то общих идей и интересов, стремления чем-то проявить себя, а наоборот — нас объединяет и сплочает Слово Божие, мы собираемся ради общения во внебогослужебное время. Перед началом и по окончании каждого занятия мы молимся. Одно из непременных условий наших встреч — терпение, дружелюбность по отношению друг к другу. Очень важен и миссионерский аспект встреч: мы рады всем, в том числе и тем, кто только впервые переступает порог храма, у кого возникают начальные вопросы о Церкви и вере.

— Почему вы назвали группу в честь свв. Царственных Страстотерпцев?

— Мы выбрали свв. Царственных Страстотерпцев небесными покровителями нашего движения. На иконе мы видим семерых людей, только двое из которых взрослого возраста. Остальные — юношество (свв. Алексий и Анастасия) и молодежь (свв. Ольга, Татиана и Мария). Мы видим перед собой настоящую икону православной семьи и православной молодежи.

— Какие формы деятельности вы планируете помимо евангельских чтений?

— Каждая наша встреча имеет и неофициальную часть, когда мы садимся за стол и за чаем продолжаем дружеское общение, обсуждаем планы, отмечаем именины и дни рождения. А еще при нашем молодежном собрании начал действовать первый приморский Православный добровольческий клуб исследователей Владивостокской крепости. Второго декабря состоялось его первое собрание. После ранней литургии все пожелавшие принять участие в небольшом походе отправились на одно из сооружений крепости — укрепление № 1. Находится оно в черте города и фактически располагается по улице Днепровской. На примере этого небольшого сооружения был начат рассказ о создании одной из величайших военных твердынь нашего отечества — Владивостокской крепости. Главной, большой и конечной целью, по словам руководителя нашего исследовательского клуба Алексея Хамицевича, является культурно-просветительская деятельность на этом поприще. Мало кто знает вообще что-либо о нашей крепости — об этом родном приморском дальневосточном наследии нашей единой великой русской культуры. Через это может достигаться другая задача — участие в сохранении этого памятника. Мы очень хотим, чтобы у нас была своя хоругвь. Мы сейчас пытаемся собрать средства на ее создание — чтобы она сопровождала нас в крестных ходах, молодежных поездках и походах.

— Много ли в группе людей?

— Группа наша по количеству человек невелика, но уже есть твердый актив. В основном, конечно, это студенты: Дмитрий, 22 года, студент ДВГТУ, сотрудник редколлегии, прихожанин нашего собора. Он оператор зала электронных ресурсов библиотеки ДВГТУ, любит компьютерную литературу, фотографии, музыку, природу, животных. Наталия, 24 года. Она экономист, помощник бухгалтера. У нас в соборе она уже не первый год поет на клиросе. Наташа высказала пожелание, чтобы наша группа когда-нибудь в будущем занималась социальной диаконией. Игорь, 25 лет, студент МГУ, прихожанин собора. Игорь высказал надежду, что благодаря деятельности нашего движения больше молодых прихожан смогут проявлять активную позицию. О себе могу сказать, что меня зовут Сергий Пробатов, мне 30 лет, я пономарь в Свято-Никольском соборе и учусь на спецфаке ДВГУ. Мы выпускаем еженедельный информационный листок «Свет Евангельский». На его страницах мы стремимся отобразить деятельность нашего молодежного движения и его участие в церковной, культурной жизни города.

Встречи по Евангельским беседам проводятся каждое воскресенье в помещении воскресной школы Свято-Никольского кафедрального собора с 15:00. Вопросы и пожелания можно направлять на e-mail: [email protected]

 

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Наверх