Храмы

Владивосток. Храм свт. Николая Чудотворца

Престольный праздник Престольный праздник: 22 мая   Количество просмотров 19638

 

Адрес: 690012 г. Владивосток, ул. Калинина, 243.

Проезд: Общественным транспортом (автобусом) до ост. ВБТРФ 

Тел.: (423) 227-05-69.

Духовенство: настоятель протоиерей Сергий Шуталев, иерей Павел Иванчин, иерей Даниил Есаков.

Сайт http://vl-1blagochinie-9.cerkov.ru/

Группа "Вконтакте"

Историческая справка

 

4 ноября 1996 года в праздник всех православных - иконы Казанской пресвятой Божией Матери - возле офиса АО "Владивостокская база тралового и рефрижераторного флота" состоялся молебен с освящением места под будущее строительство храма Николая Угодника. 

Святой Николай Чудотворец - покровитель рыбаков и моряков, путешествующих и военных и вообще всех, кто к нему обращается за помощью.

 

Так началось строительство храма на улице Калинина, 243 (на Чуркине у бухты Диомид). Храм был задуман в новгородском стиле, который отличается особой строгой красотой. Однако из-за отсутствия финансов строительство приостановилось. События конца девяностых годов двадцатого века обернулись для рыбацкой компании крахом.

 

В 1999 году ВБТРФ передала недостроенный храм Владивостокской епархии Русской Православной Церкви. С 2000 года у храма появился новый настоятель. Отец Василий Капитанюк приложил немалые усилия для того, чтобы возобновить строительство храма.

 

Самыми тяжелыми были первые три года. Сразу же после своего приезда во Владивосток настоятель написал и разослал свыше ста писем в различные организации города с просьбой внести пожертвования на строительство храма. Строительство возобновилось. Благотворительную помощь в благом деле оказала администрация Владивостока и Первомайского района, ряд рыболовецких компаний и предпринимателей.

Золоченые купола для храма привезли из далекого старорусского города Задонска. Храм украсили восемь колоколов, самый большой весом в 250 кг. Храм был освящен малым чином и получил значение мемориального памятника всем рыбакам, погибшим в море.

 

В день Святителя Николая Чудотворца, 19 декабря 2003 года, в храме состоялась праздничная Божественная литургия. Накануне праздника в храм прибыло великолепное алтарное паникадило - очередной подарок рыбаков. Его устанавливали ночью, чтобы успеть к дню Святителя Николая Чудотворца.

 

В 2006 году в связи с прибытием в Приморье честных мощей Святителя Николая было совершено Великое освящение храма (частица мощей Святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца была привезена во Владивосток 16 сентября из Свято-Данилова монастыря г. Москвы).

 

Торжество состоялось в субботу 23 сентября 2006 года. Архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию и освятил храм Николая Чудотворца. При совершении освящения ковчежец с мощами Святителя Николая Чудотворца, пребывавший в Приморье, находился в центре храма под сенью из цветов.

На сегодняшний день храм Святителя Николая на мысе Чуркин - один из самых красивых храмов Владивостока.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Владивосток. Храм cвт. Спиридона Тримифунтского.
25.12.2018
ул. Черняховского, 13.
Престольный праздник Престольный праздник: 25 декабря
Лесозаводск. Храм  Святителя Николая чудотворца
19.12.2018
ст. Ружино (вокзальная площадь)
Престольный праздник Престольный праздник: 19 декабря

Популярное

Глава Приморской митрополии принял участие в торжествах в день принесения мощей святителя Феофана Затворника
01.07.2021
Поселок Выша Рязанской области. 29 июня 2021 года, в день празднования памяти святителя Феофана, Затворника Вышенского, сонм архипастырей совершил Божественную литургию в Казанском соборе Успенского Вышенского женского монастыря.
В день престольного праздника глава Приморской митрополии совершил литургию в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла
12.07.2021
12 июля 2021 года, в день празднования памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Петропавловском храме.

Наверх