Православие на Дальнем Востоке: публикации

Cтановление Православной Церкви в Приморье во второй половине XIX - начале XX вв.

Дата публикации 23.11.2010   Количество просмотров 9199

Актуальность исследования определяется одной из самых насущных задач Русской Православной Церкви – возрождением полнокровной епархиальной жизни и необходимостью развития широкой миссии на различных уровнях: епархиальном, приходском, монастырском. Важность такого подхода признается со времени принятия в 1994 г. Архиерейским собором специального определения «О православной миссии в современном мире», идеи которого последовательно раскрывались во все последующие годы . В концентрированном виде они отражены в «Миссионерской концепции Русской Православной Церкви», принятой в 2007 г. . Как отмечается в данном документе, цель современной миссии – включение крещеного человека в церковную жизнь в полной мере, формирование православного уклада жизни. Исходя из этого приходы, храмы, монастыри становятся центрами современной миссионерской деятельности. Следовательно, в церковной жизни нет такого аспекта, который бы не имел миссионерского значения. Осмысление этой проблемы является актуальной задачей богословия, в частности миссиологии. Большое значение приобретает анализ практической стороны миссионерства, так как за предыдущие годы в определенной степени утрачена историческая преемственность в церковном служении, а реалии времени ставят перед миссией новые вызовы.

История Русской Православной Церкви богата многими назидательными примерами подвижников, потрудившихся во славу Божию. Перед современными тружениками на ниве Господней стоят задачи, с одной стороны, усвоить лучшие образцы миссионерского прошлого, применяя их к нынешним обстоятельствам, а с другой – проанализировать ошибки предыдущих лет. В свете этого актуальным становится обращение к историческим материалам, пока еще слабо изученным церковным сообществом. Особенно это важно и необходимо для дела миссии в тех местностях, где вследствие антирелигиозной политики советского государства в XX в. почти полностью была разрушена епархиальная, приходская и монастырская жизнь. Яркой иллюстрацией этого служат восточные регионы России. История Православия на юге Дальнего Востока неразрывно связана с историей освоения этого края. Примером чего является российское Приморье. В настоящее время здесь происходит всестороннее развитие церковной жизни. Как в прошлом, так и в современное время оно протекает на фоне активных миграционных процессов в регионе. В этой ситуации комплексное изучение проблемы исторического развития Православной Церкви и ее миссии в условиях переселения, когда формирование епархиальной жизни догоняет «колонизаторский процесс» и, с другой стороны, этому сопутствует иммиграция, также приобретает актуальное звучание.

Далее см. автореферат в формате pdf...

 



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Духовная консистория в городе Владивостоке: архитектурные проекты и реализация
27.03.2023
АННОТАЦИЯ Статья посвящена истории архитектуры дореволюционного Владивостока, в частности созданию административного здания епархии – духовной консистории. Публикация основана преимущественно на данных фондов Российского государственного
Колонизатор Южно-Уссурийского края священник Михаил Кессельман*
14.02.2022
"Для успешного выполнения дела строительства церквей» в районе Уссурийской железной дороги епархиальное начальство в ноябре 1896 г. командировало в край «сведущего в строительстве» священника Михаила Кессельмана.

Популярное

Во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода»
29.03.2024
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода».
Священник посетил с проповедью центр содействия семейному устройству детей и исправительные учреждения
28.03.2024
В рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня православной книги иерей Владимир Коротких посетил с проповедью КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Спасска-Дальнего»

Наверх