Новости Арсеньевской епархии

Акция «Читаем и изучаем Евангелие вместе», выпуск 5: исцеление расслабленного (+ Видео)

Арсеньевская епархия приглашает всех желающих присоединиться к дистанционной акции «Читаем и изучаем Евангелие вместе». Цель акции – изучение Евангелия в свете святоотеческого учения.
Участники акции прочитают любые стихи из Евангелия на выбор и запишут чтение на аудио или видео. А представители епархии найдут толкование на предложенный вами отрывок и также запишут на видео.

Первый выпуск был посвящен исцелению Господом бесноватого отрока. Второй посвящен притче о десяти девах. Третий выпуск посвящен беседе Господа с богатым юношей. Четвертый выпуск посвящен исцелению дочери хананеянки (Евангелие от Матфея, глава 15, стихи 21-28). А пятый – исцелению расслабленного: Света из г. Арсеньева (7 лет) записала чтение этого отрывка на видео, а иерей Владимир Пыжиков записал чтение толкования блаженного Феофилакта Болгарского на этот отрывок:

Мк.2:1. Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме.

Мк.2:2. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово.

Мк.2:3. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо;

Мк.2:4. и не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный.

Мк.2:5. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои.

По восшествии Господа в Капернаум, многие, услышав, что Он в дому, собирались в надежде удобного доступа к Нему. При сем вера мужей, принесших расслабленного, была столь велика, что они проломали кровлю дома и спустили его. Поэтому и Господь подает ему исцеление, видя веру сих принесших или веру самого расслабленного. Ибо и он сам не позволил бы взять себя, если бы не веровал, что исцелится. Впрочем, Господь часто исцелял ради веры одного приносящего, хотя приносимый не был верующим, и напротив, часто же врачевал ради веры приносимого, хотя приносящие не веровали.

Прежде всего отпускает Он грехи болящему, а потом врачует болезнь потому, что труднейшие болезни большей частью происходят от грехов, как и в Евангелии от Иоанна Господь производит от грехов же болезнь одного расслабленного. Этот упоминаемый у Иоанна расслабленный есть не один и тот же с упоминаемым ныне; напротив, это два разных человека. Ибо упоминаемый у Иоанна не имел человека помогающего, а нынешний имеет четырех; первый был у купели овчей, а этот – в дому; тот – в Иерусалиме, а сей – в Капернауме. Можно найти и другие между ними различия. Но должно сказать, что упоминаемый у Матфея (Мф.9:2–7) и здесь, у Марка, есть один и тот же.

Мк.2:6. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих:

Мк.2:7. что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

Мк.2:8. Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших?

Мк.2:9. Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи?

Мк.2:10. Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, – говорит расслабленному:

Мк.2:11. тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой.

Мк.2:12. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали.

Фарисеи обвиняли Господа в богохульстве за то, что Он отпускал грехи, так как это принадлежит одному Богу. Но Господь дал им и другое знамение Божества Своего – знание сердца их: потому что одному Богу известно сердце каждого, как и пророк говорит: «Ты один знаешь сердце всех» (3Цар.?8,?39; 2Пар.?6,?30). Между тем фарисеи, хотя и было Господом открыто, что у них в сердце, остаются бесчувственными, и знающему сердца их не уступают того, чтобы Он мог врачевать и грехи. Тогда Господь чрез исцеление тела удостоверяет в том, что Он исцелил и душу, то есть посредством явного утверждает сокровенное и посредством легчайшего – труднейшее, хотя это казалось им иначе. Ибо фарисеи исцеление тела, как действие видимое, почитали труднейшим, а врачевание души, как невидимое, – легчайшим, и рассуждали как бы так: вот обманщик, который отклоняет от себя исцеление тела, как дело очевидное, и врачует невидимую душу, говоря: «прощаются тебе грехи».

Если б Он в самом деле мог исцелить, то, наверное, исцелил бы тело, а не стал бы прибегать к невидимому. Поэтому Спаситель, показывая им, что Он может совершить то и другое, говорит: что легче уврачевать, душу или тело? Без сомнения, тело; но вам кажется напротив. Итак, Я исцелю тело, что на самом деле легко, а только вам кажется трудным, и тем уверю вас в исцелении души, что действительно трудно, и кажется легким потому только, что невидимо и необличаемо. Тогда говорит расслабленному: «встань, возьми постель твою», дабы таким образом более уверить в действительности чуда, что оно было не мечтательное, а вместе показать, что Он не только исцелил болящего, но и дал ему силу. Так поступает Господь и с душевными немощами: не только освобождает нас от грехов, но и подает нам силу для исполнения заповедей, Итак, и я, расслабленный, могу исцелиться. Ибо и ныне есть Христос в Капернауме, в доме утешения, то есть в Церкви, которая есть дом Утешителя. Я расслабленный, потому что силы души моей недейственны и недвижны во благо; но когда четыре евангелиста возьмут и принесут меня к Господу, тогда услышу слово Его: «чадо!» Ибо я делаюсь сыном Божиим чрез исполнение заповедей, и мне отпустятся грехи.

Но как принесут меня к Иисусу? – Проломавши кров. Что же кров? Ум как верх существа нашего. На этом крове много земли и черепицы, то есть земных дел; но когда все это будет сброшено, когда будет разломана и освобождена от тяжести сила ума, когда потом спущусь вниз, то есть смирюсь (я не должен возноситься вследствие облегчения ума моего, но по облегчении обязан ниспуститься, то есть смириться), тогда исцелюсь и возьму одр мой, то есть тело, возбуждая оное к исполнению заповедей. Ибо не только должно восстать от греха и познать свой грех, но и взять одр, то есть тело, для делания добра. Тогда можем достигнуть и созерцания, так что все помыслы в нас скажут: «никогда ничего такого мы не видали», то есть никогда не имели такого разумения, как ныне, исцелясь от расслабления. Кто очищен от грехов, тот поистине видит.

Как можно принять участие в акции

1. Выберите отрывок из Евангелия
2. Напишите организаторам акции Екатерине Придворовой или матушке Светлане Пыжиковой о своем желании участвовать. Сообщите, какой именно отрывок вы хотите прочитать.
Контактные телефоны:
8-984-141-3456 (Екатерина)
8-924-324-28-51 (матушка Светлана)
3. Запишите чтение выбранного отрывка Евангелия на аудио или видео. Отрывок нужно читать на церковнославянском языке.
Внимание! Если вам трудно читать по-церковнославянски, напишите организаторам: мы можем провести для вас индивидуальный мастер-класс!
4. В начале видео или аудио нужно поздороваться и представиться и, назвав отрывок из Евангелия (Евангелиста, главу и стих), приступить к чтению. Вас должно быть хорошо слышно. Текст вступления перед чтением получается примерно такой: “Доброе утро! Меня зовут Мария Ковалева, город Арсеньев. Сегодня мы читаем Евангелие от Марка, отрывок из главы 1, стихи 1-5”.
5. Пришлите запись чтения на почту [email protected]
6. Мы запишем чтение толкования на выбранный вами отрывок и выложим видео в наших социальных сетях: в инстаграме епархии, группе Вконтакте и на канале на YouTube.

Участвовать могут все желающие. Географическое положение участников значения не имеет.

Присоединяйтесь, дорогие братья и сёстры!

.
.
Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Пандемия: как не заразиться страхом?
04.08.2020
Есть ли жизнь после коронавируса? Пандемия обнажила многие психологические проблемы людей, и это немудрено на фоне постоянной бомбардировки «коронавирусными» новостями одна другой страшнее, ограничения возможности передвижения, семейных, финансовых и...
Онлайн-практикум «Русский народный костюм»: 10 минут в день, чтобы разобрать интересную тему (+ Фото)
04.08.2020
Более 100 человек уже прошли веб-квест Арсеньевской епархии «История славянской письменности», о котором мы писали в одном из предыдущих номеров. Сейчас же мы представляем вам наш новый интернет-проект: онлайн-практикум «Русский народный костюм»–...
В День Крещения Руси над Арсеньевом прозвучал звон-благовест «Слава Тебе, Боже!»
30.07.2020
28 июля 2020 года, в день Крещения Руси по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви прозвучал колокольный звон «Слава Тебе, Боже!»В рамках традиционной акции «Слава Тебе, Боже!» по...
Епископ Гурий сослужил главе Приморской митрополии в День Крещения Руси (+ Фото)
28.07.2020
Владивосток. 28 июля 2020 года, в День Крещения Руси и празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил литургию в Покровском соборе в сослужении епископа Арсеньевкого и...
Владыка Гурий: «Господь не оставит нас…»
26.07.2020
«Пульс-Северное Приморье» №25 (1088), 17 июня 2020 года Как тяжел нынешний високосный 2020 год! Невидимый невооруженным глазом, и в то же время смертельно опасный враг уже перечеркнул тысячи жизней, внес хаос в сферы, еще вчера казавшиеся незыблемыми,...
Архиереи Приморской митрополии посетили строящийся храм преподобного Максима Исповедника и часовню Воскресения Христова на кладбище города Находки (+ Фото)
23.07.2020
Архиереи Приморской митрополии посетили строящийся храм преподобного Максима Исповедника и часовню Воскресения Христова на кладбище города НаходкиНаходка. 21 июля 2020 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, епископ Находскинский и...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Пандемия: как не заразиться страхом?
04.08.2020
Есть ли жизнь после коронавируса? Пандемия обнажила многие психологические проблемы людей, и это немудрено на фоне постоянной бомбардировки «коронавирусными» новостями одна другой страшнее, ограничения возможности передвижения, семейных, финансовых и...
Онлайн-практикум «Русский народный костюм»: 10 минут в день, чтобы разобрать интересную тему (+ Фото)
04.08.2020
Более 100 человек уже прошли веб-квест Арсеньевской епархии «История славянской письменности», о котором мы писали в одном из предыдущих номеров. Сейчас же мы представляем вам наш новый интернет-проект: онлайн-практикум «Русский народный костюм»–...
В День Крещения Руси над Арсеньевом прозвучал звон-благовест «Слава Тебе, Боже!»
30.07.2020
28 июля 2020 года, в день Крещения Руси по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах Русской Православной Церкви прозвучал колокольный звон «Слава Тебе, Боже!»В рамках традиционной акции «Слава Тебе, Боже!» по...
Епископ Гурий сослужил главе Приморской митрополии в День Крещения Руси (+ Фото)
28.07.2020
Владивосток. 28 июля 2020 года, в День Крещения Руси и празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил литургию в Покровском соборе в сослужении епископа Арсеньевкого и...

Популярное

В канун дня празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира глава Приморской митрополии совершил всенощное бдение в Покровском соборе
28.07.2020
Владивосток. 27 июля 2020 года, в канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Покровском соборе.
В День Крещения Руси глава Приморской митрополии совершил литургию в Покровском соборе
28.07.2020
28 июля 2020 года, в День Крещения Руси и празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил литургию в Покровском соборе в сослужении епископа Арсеньевкого и Дальнегорского Гурия.
Священникам епархии - выпускникам духовной семинарии, вручили дипломы
10.07.2020
10 июля в актовом зале епархиального управления состоялась торжественная церемония вручения дипломов Хабаровской духовной семинарии.

Наверх