Новости Арсеньевской епархии

Творить добро, или Как благотворительность помогает жить старейшему в Арсеньеве православному храму

Газета «Бизнес-Арс»
№24 (1526) 14 – 20 июня 2023 г.

Из истории Храма Святого Архистратига Михаила

История храма берёт своё начало в то время, когда Арсеньев был «атеистическим» советским городом. В 1973 году впервые сложилась здесь православная община, в которую вошли несколько верующих женщин.

Возглавила общину Ольга Петровна Омельяненко, принявшая годы спустя монашеский постриг под именем Михаилы. После шестилетнего противостояния верующих с местной властью в мае 1979 года было зарегистрировано и оформлено юридически «Религиозное общество православного вероисповедания с местом пребывания в г. Арсеньеве».

В связи с этим по назначению священноначалия на должность настоятеля храма был направлен священник Ребрий Михаил Иосифович. С появлением священника стали проводиться все воскресные и праздничные службы, а также и требы. Началось строительство здания храма. Это особая страница в истории прихода. Дело в том, что на собранные верующими жителями города средства храм построен руками самого священника, отца Михаила. Помогали ему как могли в основном женщины-прихожанки. А матушка Анна где могла доставала стройматериалы.

Постепенно выросли здание храма, котельная, сторожка, подсобное и другие помещения. И здесь усердно помогали первые прихожане. Благоустройство прихрамовой территории также потребовало много усилий. Так, чтобы попасть в строящийся храм, приходилось преодолевать овраг перед церковной территорией, спускаясь на его дно. Отец Михаил вручную засыпал овраг землёй, вырытой из котлована под фундамент храма. Самостоятельно отливал бордюры, бетонировал дорожки и столбы для изгороди, сам ставил изгородь и вручную укатывал асфальт во дворе. С раннего утра до позднего вечера трудился о. Михаил, и с Божьей помощью храм был возведён умелыми руками священника, матушки и прихожан. Внутри храма многие предметы церковного убранства сделаны лично о. Михаилом.

За прошедшие годы отец Михаил крестил многих арсеньевцев, которых духовно поддерживал и укреплял в жизненных трудностях, венчал и провожал в последний путь. Слово его всегда имело вес и подкреплялось благодатью. За своё честное служение, по своим делам и вере протоиерей Михаил Иосифович Ребрий, почётный житель города Арсеньева, многократно удостоен высоких наград Церкви и Арсеньевского городского округа. Сегодня он на заслуженном отдыхе, но его двери всегда открыты для всех с добром входящих.

По информации официального сайта Арсеньевской Епархии.

Благодатное дело служения в храме продолжает внук Михаила Ребрия, иерей Михаил Котенко. Отец Михаил в ходе беседы рассказал немного о себе, поделился своими мыслями по ремонту старейшего в городе храма, а также об открытии при храме воскресной школы для детей и т.д.

Но первое, о чём сказал молодой настоятель, – это об огромной благодарности своему духовному наставнику, замечательному и мужественному деду – протоирею Михаилу Иосифовичу Ребрию, и бабушке, матушке Анне, открывшим ему дорогу к Богу, а также всем прихожанам за усердие и жертвенную любовь к храму. Многая и благая им лета!

– Батюшка, пожалуйста, расскажите подробнее о вашем пути к Богу.

– Сначала меня привели в храм родители, потом мой дедушка – протоиерей Михаил Ребрий. Я с детства участвовал в службах, помогал дедушке в алтаре. И ко времени, как пойти в школу, я уже знал, что хочу стать священником.

По окончании школы поступил во Владивостокское Духовное училище. И именно там произошло моё окончательное становление как христианина. После окончания четырех курсов училища по благословению митрополита Вениамина поступил в Хабаровскую семинарию. После двух месяцев обучения меня рукоположили во диакона. В священника меня рукоположили только после окончания семинарии. Произошло это на Благовещение 2010 года. До этого я полгода прослужил в сане диакона у отца Михаила. После иерейской хиротонии в 2011 году был назначен настоятелем в с. Яковлевка. Помимо Яковлевки служил настоятелем храмов в Николо-Михайловке, Корниловке, Варфоломеевке. С марта 2022 года назначен епископом Арсеньевским и Дальнегор- ским Гурием на должность настоятеля храма Святого Архистратига Михаила.

– Как вы считаете, что главное в служении священника?

– Главное в служении священника – это помнить о том, что он служит Богу и людям. Священник уже не принадлежит себе, он по большому счету не принадлежит уже даже своей семье, он принадлежит Церкви как Телу Христову. Следует надеяться, всегда молиться Богу о том, чтобы с этой дороги не уйти.

Меня очень радует, что наш храм, невзирая на удаленность от центра города, по-прежнему почитается прихожанами.

– Какие вопросы приходится решать на вашем нелегком поприще?

– Основная задача священника – это совершение богослужений и таинств, например крещений, венчаний и т.д. Но настоятель храма – это не только священнослужитель, но и руководитель прихода. У храма нет собственных средств. Поддержка хозяйственной жизнедеятельности старейшего в городе храма, в том числе ремонтно-восстановительные работы, осуществляется только на пожертвования – как прихожан, так и всех неравнодушных горожан. Приходится искать благодетелей, отзывчивых и бескорыстных к нашим чаяниям людей, которые помогают ремонтировать храм и поддерживать его в рабочем состоянии.

Мы признательны за любую посильную помощь, не только финансовую, материальную, но и собственным трудом на благое дело.

Приход ведет просветительскую и социальную деятельность. Так, в ноябре 2022 года на территории храма открылась воскресная школа для детей. Сейчас ее посещают двенадцать детишек возрастом от 5 до 12 лет. Занятия проводит матушка иерея Михаила совместно с двумя прихожанками храма. Главная задача – привить воспитанникам любовь к Богу и к людям, к храму и богослужению, помочь детям приобрести благодатную жажду богообщения. Это высокая цель, но маленькими шагами мы стремимся идти к ней.

– Какие сегодня требуются работы по ремонту храма?

– Так как храм был построен более 40 лет назад, то, соответственно, ввиду длительной эксплуатации ряд конструкций требует комплекса работ по их замене или восстановлению.

Осенью 2022 года мы с прихожанами обратились с письмами к предпринимателям Арсеньева с просьбой оказать любую помощь для утепления храма к зиме, в том числе реконструкции системы отопления. И получили отклик на наш призыв. Благодаря пожертвованиям утеплили подвал храма, установили автоматическую систему отопления и тем самым успешно прошли зимние холода в теплом помещении. В качестве благотворительной помощи также получили пиломатериалы, железобетонные плиты под строительство автостоянки и другие материалы для ремонта. Сейчас приступаем к глобальной реконструкции системы отопления, а также организации автостоянки на прилегающей к храму территории. За оказанную помощь, поддержку и понимание сердечно и от души благодарим всех благотворителей.

Помимо проведенных работ, храму требуется капитальный ремонт внешней кровли купола, реставрация купола внутри храма, замена пластиковых окон (зимой окна запотевают и с них обильно стекает вода), ремонт клироса, пола в храме, ремонтно-восстановительные работы вспомогательных строений, а также по возможности ремонт дороги от улицы Ручейной до храма.

В очередной раз обращаемся к вам, уважаемые прихожане и неравнодушные жители города Арсеньева, за помощью в пожертвовании финансовых, материальных и других средств на проведение ремонта. Даже если вы внесете самую незначительную помощь в общую копилку – это будет именно ваш достойный вклад в доброе и благое дело!

– Батюшка, скажите пожалуйста, а как можно внести пожертвования?

Пожертвования денежных средств можно внести в специальные кружки непосредственно в храме или в торговых центрах «Мечта» (Интернат) и «Калинка» (рынок), а также банковским переводом.

Реквизиты для пожертвования на ремонт прихода храма Архистратига Михаила:

Получатель: Котенко Михаил Викторович

Номер счета: 42307810250004860543

Банк получателя:

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ БАНК

ПАО СБЕРБАНК

БИК: 040813608

Корреспондентский счёт: 30101810600000000608

ИНН: 7707083893

Почтовый адрес банка: г. Арсеньев, ул. Островского, 8

Назначение пожертвования: На ремонтно-восстановительные работы в приходе храма Архистратига Михаила г. Арсеньева Приморского края Арсеньевской епархии русской православной церкви

При пожертвовании указывайте свои имена, имена родных и близких, чтобы на каждом богослужении возносилась усердная молитва о здравии и благом устроении ваших дел.

Контактный телефон отца Михаила: 8-914-685-7390.

ДА ХРАНИТ ВАС ГОСПОДЬ!

Беседовала прихожанка храма
Татьяна Сапрыкина.
Фото из архива храма.

Просмотров: 53

Теги:
Арсеньевская епархия


Читать все


Новости по теме

Записки паломника, часть 8: Красота Брестской земли – Беловежская пуща (+ Фото + Видео)
13.06.2024
В этом году, со 2 июня, по благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия началась паломническая поездка по городам России и Белоруссии, в которой принимают участие не только паломники с Приморского края, но и из центральных регионов...
Владыка Гурий и группа паломников приняли участие в мероприятиях в рамках 4-го Всебелорусского крестного хода «Церковь и армия» (+ Фото)
13.06.2024
9 июня 2024 года в г. Бресте состоялись мероприятия в рамках 4-го Всебелорусского крестного хода «Церковь и армия».В гарнизонном храме святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил заупокойную литию....
Телеканал «Беларусь»: епископ Арсеньевский и Дальнегорский Гурий вместе с паломнической группой приняли участие в мероприятиях «Церковь и армия» (+ Видео)
13.06.2024
Четвёртый всебелорусский Крестный ход «Церковь и армия», приуроченный к 80-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков, прибыл в Брест. Он стартовал 9 мая в Гомеле и проходит под девизом «Память. Вера. Отечество».В первом регионе...
Записки паломника, часть 7: Красота Брестской земли – Беловежская пуща (+ Фото)
12.06.2024
В этом году, со 2 июня, по благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия началась паломническая поездка по городам России и Белоруссии, в которой принимают участие не только паломники с Приморского края, но и из центральных регионов...
Записки паломника, часть 6: Жировичи – православная жемчужина Белой Руси (+ Фото)
11.06.2024
В этом году, со 2 июня, по благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия началась паломническая поездка по городам России и Белоруссии, в которой принимают участие не только паломники с Приморского края, но и из центральных регионов...

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Записки паломника, часть 8: Красота Брестской земли – Беловежская пуща (+ Фото + Видео)
13.06.2024
В этом году, со 2 июня, по благословению епископа Арсеньевского и Дальнегорского Гурия началась паломническая поездка по городам России и Белоруссии, в которой принимают участие не только паломники с Приморского края, но и из центральных регионов...
Владыка Гурий и группа паломников приняли участие в мероприятиях в рамках 4-го Всебелорусского крестного хода «Церковь и армия» (+ Фото)
13.06.2024
9 июня 2024 года в г. Бресте состоялись мероприятия в рамках 4-го Всебелорусского крестного хода «Церковь и армия».В гарнизонном храме святителя Николая Чудотворца в Брестской крепости архиепископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил заупокойную литию....

Популярное

Клирики Владивостокской епархии молились за Божественной литургией, совершенной Святейшим Патриархом Кириллом в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России
28.05.2024
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Одинцовском районе Московской области
В неделю святых жен-мироносиц митрополит Владимир совершил литургию в Марфо-Мариинской обители
19.05.2024
В Неделю 3-ю по Пасхе, день жен-мироосиц, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир в сослужении епископа Уссурийского Иннокентия совершил Божественную литургию в храме священномученика Евсевия Самосатского Марфо-Мариинского женского монастыря

Наверх